Home專題《短評》賴清德接手蔡英文經貿路線能奏效?

《短評》賴清德接手蔡英文經貿路線能奏效?

2024總統大選落幕,民進黨完成三連霸持續執政,兩岸經貿關係如何處理將是大課題。尤其中國大陸持續中止ECFA早收清單,受影響的產業眾多,大陸同時也是我國最大的貿易伙伴,在我國仍無法加入各重要經貿組織以及美中抗衡激烈的局勢下,市場的轉移與擴大目前看來並非台灣完全能自主,賴蕭面臨的考驗相當大。

民進黨總統、副總統候選人賴清德、蕭美琴成功贏得選舉,工商團體在選情抵定後發布新聞稿,表達祝賀與期許,特別提及兩岸關係與ECFA經貿爭端,還有全球化與自由貿易的困境,憂慮心情溢於言表。中國大陸近年來陸續取消ECFA早收清單的關稅減稅,去年底取消丙烯等12項稅目進口產品關稅減讓,已重創石化業,日前預告研議中止ECFA農漁、機械、汽車零配件、紡織等產業的關稅減讓,眼下看來早晚也將中止。如何透過折衝降低相關產業受ECFA終止的影響,並為已在大陸營運的台商爭取更有保障的經營環境,是相關產業目前最迫切需要的協助。

再者,我國一直希望盡速加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)、印太經濟架構(IPEF)等區域經濟合作機制,8年下來,毫無所獲。「台美21世紀貿易倡議」雖已簽訂,後續還有許多談判須進行,我國最期盼洽簽台美自由貿易協定(FTA),連樓梯響聲都還聽不到。

蔡政府主政下,美國占我國出口市場躍升為第二名達17.6%為21年最高,如果與中國大陸占比35.2%相比,差距甚遠。美、中如同台灣的兩個大客戶,一個不能少,兩大市場抗衡激起的後作力,台灣都會直接承受。國際政治情勢對經貿的牽動愈來愈深,賴蕭配在政治上寫下新頁,必須在經貿上同時繳出成績,才能真的帶領台灣「走在正確的路上」。(張佳琪報導)

相關報導