Home政治中正紀念堂移除蔣中正銅像? 馮世寬:不相信是全台意見

中正紀念堂移除蔣中正銅像? 馮世寬:不相信是全台意見

行政院促轉會提出中正紀念堂轉型方案,將移除蔣中正銅像,改為「反省威權歷史公園」,引發國民黨立委吳斯懷、退輔會主委馮世寬不滿,馮世寬不相信這是全台灣人民的意見,「沒有蔣中正去打古寧頭、保衛台灣,今天我們可存在這個土地嗎?」

馮世寬今日上午出席列席外交及國防委員會進行業務報告,吳斯懷在質詢時表示,堅決反對促轉會規劃的方案,他指出民進黨內部民調超過五成民眾反對,直言台灣是否還需要用仇恨方式面對歷史,並補充,若執政黨強硬付出實行,應把所有跟「中正」有關的一併改掉,「日本神社、日本威權象徵、八田與一銅像,一起拆光光,本席全部贊成。」

吳斯懷也詢問馮世寬的看法,馮世寬拿美國南北戰爭舉例,總統林肯發起解放黑奴運動,當時因此死了許多白人,照理講他應該是美國人最恨的人,「但現在會有人要去拆林肯紀念堂嗎?」

馮世寬表示自己沒有意識型態,他認為中正紀念堂應該留給子孫,我們沒有資格將它拆掉,「蔣公的中正紀念堂,是我們台灣人祖先的,為什麼是祖先,因為台灣人的上一輩都是敬重他的,現在是我們擁有的,我們應該要留給我們子孫,若蔣介石不好,讓子孫說,沒有資格拆掉。」「沒有蔣介石打古寧頭戰役,沒有蔣介石保衛台灣,我們今天還能存在嗎?」因此不相信中正紀念堂轉型是全部台灣人的意見。

馮世寬表示個人非常反對此事,他認為這是台灣人與這塊土地的財產,河南人的、法國人的、清朝的都應該留下來。

民進黨立委蔡適應表示,行政院、立法院討論通過促進轉型正義條例時,馮世寬都在場,但卻沒有發出意見,馮表示自己當時沒仔細看。蔡接著指出蔣中正任內發生白色恐怖、總統終身制等遺毒,馮應能理解台灣人對蔣抱持不同看法,但馮世寬堅持立場,表示紀念蔣中正沒什麼不好,美國不紀念偉人,是文化傳統信仰不一樣。

相關報導