Home生活鏡電視申設兩年NCC初審終於過關 10年來首家新聞台

鏡電視申設兩年NCC初審終於過關 10年來首家新聞台

國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥今(30)日證實,鏡電視新聞台申請案在上週進行外部初審以過半數同意通過,預計10月會依程序排入委員會審議,通過後就可以取得新聞台執照,成為近10年首家成功申設的新聞台。國民黨立委洪孟楷指出,外界傳出陳耀祥對外部諮詢委員會下指導棋,陳耀祥說,他根本不在場「怎麼下指導棋」。

立法院交通委員會今日邀請NCC主委陳耀祥列席報告業務概況並備詢,多位立委關注《鏡電視新聞台》新設案的進度,對於外界傳聞陳耀祥「護航」本案順利審查,國民黨立委洪孟楷、鄭天財、傅崐萁等人提案,要求NCC在本案決議後一週內,提供會議紀錄給交通委員會審查,並說明其中疑點,陳耀祥予以承諾。

NCC官員指出,近十年來都沒有任何新聞台申請設立成功,現階段有鏡電視和台數科兩案,鏡電視從2019年申設以來經過20多次補件,「營運計畫書寫得跟教科書一樣厚」,各處室辦理都是按照正規程序,沒有給鏡電視特別待遇;至於台數科一案仍在補件程序中,初審還沒結束。

洪孟楷指出,外界質疑陳耀祥對鏡電視申設案下指導棋,陳耀祥表示,沒有「在審查中下指導棋」一事,且外部委員審查時他根本不在場「怎麼下指導棋」。

NCC電台與內容事務處處長黃文哲表示,對於外部諮詢委員質疑台數科申設案審查資料外洩,已經有調查報告,但是資料需要保密無法公開,他解釋,這是其中一位委員個人提出的疑問,說明後已經沒有問題,沒有洩不洩密的疑慮。

相關報導