Home兩岸顏面「無光」!大陸限電波及十一燈光秀叫停

顏面「無光」!大陸限電波及十一燈光秀叫停

中國大陸最近從南到北鬧缺電,連明(1)日開始的十一慶祝活動也受影響。大陸媒體報導,廣東省能源局已經發函要求廣東各公私場合縮短照明燈開啟時間,而今年深圳與廣州的十一慶典大型燈光秀,已經決定停辦。(葉柏毅報導)

近年來,大陸每年慶祝中共十一建政慶典期間,各大城市都會舉辦大型燈光秀炒熱節慶氣氛。大陸「每日經濟新聞」報導,改革開放龍頭的深圳,由於有的是錢,因此每次的燈光秀都有吸引數十萬人觀賞的能力,以2019年慶祝中共建政70周年的「十一燈光秀」為例,9天之內吸引112.1萬人次觀賞,連不少外地遊客都不遠千里到深圳,親眼看看這壯觀的燈光秀。

不過,最近受到大陸缺電嚴重的影響,大陸從南到北都提倡節能省電,廣東省能源局與相關單位,最近已經發文要求廣東各商場、賓館、餐廳、娛樂場所與辦公大樓等,必須縮短廣告燈、景觀燈的照明時間;而深圳市燈光環境管理中心也宣布,今年「十一」期間,深圳所有的大型燈光秀表演,全部暫停,廣州的燈光秀表演也叫停。

深圳市燈光環境管理中心景觀部方面指出,其實燈光秀主秀的耗電量並不大,真正耗電的是一入夜就要亮燈的燈光夜景,看似一片燈海非常美麗,但最耗電。因此,暫停十一燈光秀,是配合政策的宣示性質,真正要調整節省的,還是入夜的景觀與照明設施。

相關報導