Home兩岸政院拍板!公投「不在籍投票」迴避海外通訊 

政院拍板!公投「不在籍投票」迴避海外通訊 

行政院會今(30)日通過「全國性公民投票不在籍投票法」草案,規劃採取移轉投票,民眾經過申請,即可在投票日前往戶籍所在地以外的投票所投票。閣揆蘇貞昌表示,很多台灣民眾住在打壓民主的國家,深化民主的過程中,也要觀察政治情勢。(李人岳報導)

行政院會通過「全國性公民投票不在籍投票法」草案,規劃採取移轉投票的做法,民眾經過申請後,可以親自在投票日前往戶籍所在地以外的投票所投票,開票也會在當天完成並且公布結果。中選會解釋,草案採取申請制,民眾必須在選舉公告發布起到投票日前60天為止,提出申請。

雖然行政院終於提出不在籍投票相關法案,不過並非各方關注的海外通訊投票等做法,行政院發言人羅秉成轉述閣揆蘇貞昌的說法,強調不在籍投票必須要權衡政治的情勢,尤其很多公民不住在國內,甚至所在的國家不是民主國家,時常還會有不透明、不民主、不公平、打壓民主的事情。

中選會主委李進勇說,根據主計總處普查,全台異地工作、就學的人口大約190到200萬人,無法評估多少人會提出申請,立法院的審議時程也很難拿捏,如果通過也需要半年時間準備,加上民眾申請也要時間,今年12月的四大公投一定來不及,最快只能適用2023年的公投。

相關報導