Home財經強奔反彈!台股震盪收漲 專家曝操作心法

強奔反彈!台股震盪收漲 專家曝操作心法

經過前一個交易日的慘跌,台股今(30)日反彈,電子股以短線跌深的中小型股反彈力道最強,非電子股的鋼鐵、航運股扮演穩盤要角,終場上漲79點,以16934點作收,成交量2695億元。法人賣壓明顯減緩,三大法人合計賣超上市股67億。(張佳琪報導)

中國大陸市場動盪,加上美國本身的通膨、債務上限等問題,造成美股疲軟,也讓台股早盤短暫開高後迅速壓回翻落盤下。台積電因外資賣壓仍在股價表現不強,但尾盤賣壓明顯縮減,同時,鋼鐵、航運類股適時撐盤,短多轉進。中鋼帶領鋼鐵股上漲3%;運輸類股平均漲幅2.5%,主要受惠於BDI指數突破5000點大關。紡織類股多檔奔漲停,帶動類股漲幅直逼2%,是少見的強勢演出。

加上中小型電子股上演跌深反彈秀,大盤收紅漲79點,店頭市場反彈1.2%幅度更大。德信證券自營部主管吳文彬表示,大盤半年線必須儘速站回才有利於多方,操作上也建議一般投資人暫時多看少做。

市場空頭氣氛稍有降溫,外資賣超金額由前一個交易的300多億元降至78.88億元;自營商賣超金額大幅降至8億元,代表停損壓力減緩;投信買超19.9億元,合計三大法人賣超上市股約67億元。

相關報導