Home專題麥克瘋/藍綠白國會爭霸 2024大選延長賽

麥克瘋/藍綠白國會爭霸 2024大選延長賽

民進黨賴蕭配贏得2024大選,但摻雜從選前藍白合破局所積累下來的宿怨、與對未來朝野競合利害的算計,卻足以使得新國會成立前,就已經瀰漫一股無比詭異的氛圍:選前藍白一致誓言奉行的「政黨輪替」目標註定無望後,會不會有人就連堅守在野監督的立場都有所鬆動?2月1日立院新會期開議首日,立院正副龍頭改選即將見真章。(張柏仲分析報導)

明眼人都看得出來,即便這場大選勝負已分、成敗底定,但戰火始終都沒有停歇,情勢更見詭譎。打從選後隔兩天民眾黨那8席不分區當選人召開記者會拋出所謂四大議題,公然向藍綠兩黨叫板競價,明顯就已經違背藍白選前協商時獲致的共識:即便總統大選合不成,也會設法在國會尋求雙方席次極大化,以便終結過去多年來由於綠委過半所導致盲目護航蔡政府在諸多爭議性法案上為所欲為的亂象。

談什麼法案、政策、理念合作都還言之過早,第一關在2月1日開議首日的正副議長改選時就面臨攤牌。從民眾黨準立委們同時向藍綠喊價的行徑,與其說他們想追求制衡綠營實力極大化,還不如說只想把民眾黨實力膨脹到極大化。

某些蛛絲馬跡或許可看出綠白之間早已暗通款曲、眉來眼去。是有那這麼巧嗎?當過去把「新潮流不倒、台灣不會好」當成咒語來唸的柯文哲,改口澄清「不要把民進黨和新潮流劃上等號」之後,新系辦公室隨即替賴清德發佈即日起「退出新潮流系運作」的聲明,也代表從此撕下與柯文哲勾搭的緊箍咒;同一時間,也有綠委釋出民眾黨幾位現任不分區立委,以及黃珊珊胞兄:前參謀總長黃曙光,都是未來可以考慮的內閣人選。透過另類形式的「綠白合」,這樣的明示暗示難道還不夠明確?

另一方面,對於藍營傳出有意鎖定民眾黨黃國昌與自家韓國瑜合組「韓昌配」問鼎立院正副龍頭,柯文哲聞訊表示實在太有趣,這畫面他很難想像;當事人黃國昌則說副院長的位置他毫無興趣,更把「韓昌配」指向藍營想藉此把黃珊珊打成藍營敗選的戰犯。就在國民黨支持群眾對於柯文哲和他身邊的「母姊會」在藍白破局扮演的角色認知仍無法釋懷下,柯、黃這番形同唱雙簧的演出,恐怕只會加深彼此的嫌惡與敵視。

也難怪藍營國會議長人選韓國瑜直接在臉書公布邀請前主席、也是資深立委江啟臣合組「韓江配」,但終究還是留下願為國會藍白合退讓副手的但書。相較於資深媒體人、也是戰鬥藍召集人趙少康多次對自家人喊話,期盼除了「藍正白副」原則不動外,也能多讓幾席召委給民眾黨,顯然韓國瑜已經預留高低兩手的盤算。

相較於此,民進黨團總召柯建銘也證實綠營可能續派原班人馬:游錫堃搭配蔡其昌謀求連任正副議長,有人特別聚焦在柯建銘可能基於昔日恩怨,難以接受黃國昌與游錫堃共譜「綠白合」,但這是否屬於綠營刻意放出的煙幕彈?抑或民進黨真正想招手的對象,反倒是藍營難以接受的黃珊珊?其實還大有商榷的餘地。有一種極為驚悚的推論:一旦綠營把黃珊珊視為柯陣營內足以左右柯文哲的實力派人物,藉由拔擢其胞兄黃曙光入閣、加上把黃珊珊送上副院長寶座,有沒有可能就此收編8席白營立委?

當然柯文哲和民眾黨再怎麼善變,還是得找出何以不屑當「小藍」、卻寧可當「小綠」這些能充分說服支持群眾的理由,單單靠賴清德不再是新潮流系恐怕還不夠,否則等到選戰激情消褪殆盡,對2028似乎還懷有想法的柯P,最好也能對他向來信心滿滿的年輕族群解釋清楚:身上那件「小綠」外套到底是怎麼一回事?

相關報導