Home健康國中生上課就軟腳!醫揭「1關鍵字」觸發症狀 早期發現病因不是裝病

國中生上課就軟腳!醫揭「1關鍵字」觸發症狀 早期發現病因不是裝病

一名國中生上課就睡著、腿軟,嚴重影響學習與生活自理能力,父母帶他四處求診後仍找不出病因,有時休息幾天後就會康復,但只要提到返校上課等關鍵字症狀就會再度出現。經過一系列檢查,醫師最終診斷為「功能性神經疾患」,並安排他接受復健療程,情況逐漸改善,順利重返學習路。

▲ 一名國中生一聽到關鍵字就腿軟,醫師診斷病情(圖/雙和醫院提供)

衛福部雙和醫院小兒神經科主治醫師周正哲指出,過去這類症狀的孩童常被認為是「裝病」逃避課業或學習,或是遭質疑心理素質不夠堅強、挫折忍受力低,但其症狀的根本原因在於腦部相對脆弱,更容易被外界環境影響,進而導致身體方面出現問題,就像是腦部的「軟體」出現問題,而非「硬體」有缺陷,進而影響到肢體的動作與感覺等。值得注意的是,青春期是人格養成的關鍵階段,正面臨著升學、人際及同儕關係等各種壓力,此時家長如無法發現問題癥結,並給予關懷及心理支持,反倒持續成為壓力來源之一,往往只會讓情況更嚴重。

周正哲醫師表示,功能性神經疾患常見症狀包括肌肉無力、手抖、感覺異常、暈厥伴隨類似癲癇的動作,常被診斷為癲癇,但從腦波檢查來看,則看不出無明顯異常。目前該症狀機轉未明,但有研究傾向與腦部控制肌肉以及感知功能的部分相關,常見觸發因子為壓力,如課業、考試、社交及關係經營等,或過去曾發生過的心理創傷、身體創傷,甚至是病毒感染,都可能導致本來運作正常的腦袋突然「當機」,日前就有研究指出,新冠肺炎帶來的封閉式生活與高壓、緊張環境導致類似個案增加。

周正哲醫師建議,家長如發現孩童有出現類似情況,先以同理心來面對問題,並前往小兒神經科進行相關檢查,透過腦波檢查、頭部核磁共振,或是周邊神經傳導檢查、抽血等檢驗排除其他疾病影響的可能性。在治療部分,除安排職能、物理復健課程或心理諮商外,也希望與家庭、學校一同建立正確的觀念與支持系統,幫助孩童在治療的路上更順遂。

 

延伸閱讀
性致缺缺?營養師曝「6大催情食物」提升性慾
首屆亞太專科護理師聯盟(APCNP)國際研討會盛況非凡

相關報導