Home兩岸煤價高漲電廠不願賠錢發電 大陸嚴令「限電不拉閘」

煤價高漲電廠不願賠錢發電 大陸嚴令「限電不拉閘」

大陸最近宣稱為了貫徹「能耗雙控」政策,從南到北多處無預警停電,令大陸從企業到民生一片哀號。但有多家外電報導,大陸這波限電的主要因素,在於煤價高漲,發電成本太過龐大。主管大陸經濟發展的大陸發改委,29日就發佈了一份「限電不拉閘」規定,聲稱要「有序用電」,在安全前提下,全力增產煤炭,似乎也證明了大陸這波限電的主因,就是缺煤。(葉柏毅報導)

大陸多個省份有不少企業,9月份因為事先要求的,甚至無預警限電,被迫停工停產,影響相當鉅大;起初是科技園區為主的蘇州昆山一帶,下達停電量,要求停到10月1日;不過東北三省居民,也連續無預警斷電,影響到的已經不只是企業,連人民生活也大受衝擊,民眾怨聲載道。

由於這波限電停電措施,影響層面太過廣大,大陸「國家發改委」在29日,宣佈了一項「有序用電方案」,堅持「限電不拉閘」,也就是限電必須照做,但是一定要避免影響民生用電;另外也要求,要在安全前提下全力增產煤炭。

大陸這一波停電限電措施中,東北是唯一動到民生用電的區域,而且還不知道會持續多久。在冬天將至的情況下,不少東北居民擔心,入冬之後如果還這麼經常性地無預警停電,這冬天就沒辦法過了。因此,大陸國家發改委宣佈6大措施,以確保2021年冬天,大陸民生電力供應無虞,這6點包括增加煤炭進口、簽訂更多暖氣供應合約、要求「有序用電」、提高能源儲備與應急能力、疏導用電成本,以及控制不合理的用電需求。

不過發改委這項宣示,等於間接證實了大陸這波缺電危機的主因,就在於國際煤炭價格太高,造成大陸火力發電廠「賠錢發電」,由於大陸電量有70%,依賴火力發電,因此煤炭價格一旦攀升,發電廠就無力負擔,也不願賠錢發電,乾脆就拉閘了之,也就是不發電了。

相關報導