Home政治傳傅崐萁密謀黨團假投票翻盤?  朱立倫:別受分化挑撥

傳傅崐萁密謀黨團假投票翻盤?  朱立倫:別受分化挑撥

國民黨屬意立法院長人選韓國瑜昨天突然宣布邀請四連霸立委江啟臣搭檔合組「韓江配」,爭取立院正副龍頭;同一時間,黨內傳出早已布局爭取副院長的傅崐萁大表不滿,但黨中央卻遲遲不作聲。國民黨主席朱立倫今(19)日傍晚出席侯康2024總統立委大選新北市感恩茶會時終於回應,但他依舊避談傅崐萁,只強調不能被一些惡意或不當的動機所分化,破壞國民黨的團結。

朱立倫提到當前正處於台灣第三波民主改革非常重要的時刻,大家面對的是一個「雙少數」的執政黨:一方面在總統大選、另一方面在國會,民進黨都居於少數,他呼籲身兼總統當選人和執政黨主席的賴清德,應該要有智慧和決心,在接下來的立院正副院長投票中,民進黨一定要清清白白,不要有任何的金錢、不要有任何的陰謀、也不要有任何的權位交換,讓大家看到台灣新國會能走向未來新世代。

朱立倫說國民黨會強力監督,朝野之間也可以理性溝通,但不要一開始,民進黨就想用這種小伎倆來破壞台灣未來清明的政治環境。

外傳傅崐萁對黨主席朱立倫施壓,希望正副院長能開放由黨內「假投票」來決定人選,朱立倫說,在投票日當天他和韓國瑜就已經談得非常清楚,國民黨對於未來這場立院正副院長選舉,一定堅持清清白白、實實在在,團結所有黨內和黨團同志,一致行動、團進團出,也會有自己的主體性。朱立倫表示,國民黨不排除在副院長部分能與民眾黨合作,但國民黨一定會有自己堅定完整的立場,大家可以從韓國瑜昨天發出的臉書當中看得非常清楚,朱立倫說這就是國民黨的立場,從來都沒有改變過。他也希望韓國瑜能隨時和所有黨內立委同志保持密切聯繫,甚至主動拜會,包括民眾黨,也包括所有立委同仁,爭取最多的支持。

朱立倫強調在這過程中,絕不會看到任何對立,也不能受到一些惡意或不當動機的分化,破壞國民黨的團結,朱立倫說這些都是不可能的事。

下週一即將舉行立委同志座談會,是否舉行假投票?據說韓國瑜已經決定:一旦舉行假投票,兩人就會立刻退出這次立院正副議長選舉,但朱立倫說,這又是典型的製造謠言,存心破壞國民黨團結。他說韓國瑜已經宣布將結合江啟臣出馬,目前全黨都會全力以赴。顧及未來黨團自主,國民黨當然都會予以尊重,他說下週一的座談會目標不是對準黨內同志,而是如何去防範民進黨不當或陰謀的策略性作為,這才是關鍵重點;此外,也將討論「黨團三長」未來產生的時間和方式,這部份黨中央向來都尊重黨團自主。朱立倫說黨中央態度都非常清楚,不需要再製造任何紛擾。(張柏仲報導)

相關報導