Home專題麥克瘋/法說會激勵人心 台積電後勢看俏

麥克瘋/法說會激勵人心 台積電後勢看俏

晶圓代工龍頭台積電法說會落幕,今年將是逐季成長,年營收成長超過兩成,外資券商報告全面喊買,股價上演慶祝行情!法說會前外資法人已先押寶8千多張,法說會後一鼓作氣買超11萬張,台積電以一夫當關的氣勢,帶領台股攻高。更重要的是,為今年產業景氣定調,困擾市場一整年的庫存問題總算散去。(張佳琪報導)

在市場高度關注下,台積電19日舉行法說會,去年的財報成績儘管亮麗,法人更關心今年展望如何。台積電第一季的營收略低於去年第四季,以美元計價介於180億到188億之間,淡季的效應仍是有,但不是太明顯。公司營運今年是「季季高」的狀態,尤其下半年成長力道強勁,年成長率預測22%至26%之間,更讓市場驚喜。

儘管第一季的毛利率,不免受到匯率及智慧型手機季節性產品組合轉換的影響,台積電預估毛利率中位數53%,代表單月低於53%的情況也許會出現,卻不影響全季表現。首季毛利率財測介於52%至54%,高於法人預期,台積電再度市場再度保證,長期毛利率達53%以上的承諾能實現,一掃法說會前外資券商報告直指長期毛利率下修的質疑。

似乎是看好台積電法說會將有好消息,外資趕在法說會前一天(18日)買超台積電8177張,終結連兩個交易日賣超。法說會後,外資買盤大軍壓境狂掃台積電超過11萬張,回補心態堅定,用行動力挺台積電。不僅讓台積電股價飆漲6.46%以626元作收,更帶動台股衝出4000億以上大量,強漲453點。

根據證交所資料,外資19日買超801億元,創下史上第2大單日買超金額,僅次於2002年12月28日單日買超1252億元。史上前兩大外資單日買超都是因為加碼台積電。外資短線如果持續回補台積電,對台股行情絕對有幫助。同時,台積電距離股價前高688元僅差一成左右,如果ADR續漲且外資繼續回流,近期內也有機會挑戰前高。

這場法說會對整體市場最重要的是意義是,台積電定調半導體庫存結束,回到健康水平,且今年客戶端AI需求旺盛,代表產業已甩開庫存陰霾將回歸基本面動能。

 

相關報導