Home地方高雄大社蜜棗進入產季 內銷之外也將外銷日本和新加坡

高雄大社蜜棗進入產季 內銷之外也將外銷日本和新加坡

高雄大社蜜棗正式進入產季,果實碩大有如青蘋果,大社區農會除了舉辦蜜棗評鑑,21日將在觀音山大覺寺廣場舉辦推廣活動,高雄市農業局長張清榮表示,高雄蜜棗也準備外銷日本和新加坡。

高雄市大社區蜜棗的種植面積大約130公頃,整體產量在1500公噸左右,其中8成都銷往北部,其餘的供應高雄、屏東和台南等地市場。

大社區農會總幹事謝清標指出,大社蜜棗的品種,農曆年前陸續上市的有高雄8號的珍寶、12號的珍愛以及13號雪麗,農曆年後上市的則是高雄11號的珍蜜,雖然因為氣候的關係,今年果粒稍微小一點,但甜度不受影響。

高雄市大社區農會舉辦蜜棗評鑑,冠軍、亞軍、季軍出爐。(圖:溫蘭魁攝)
高雄市大社區農會舉辦蜜棗評鑑,冠軍、亞軍、季軍出爐。(圖:溫蘭魁攝)

每年,大社區農會都會舉辦蜜棗評鑑,今年擔任評審之一的台灣香蕉研究所所長邱祝櫻說明評鑑的重點:「外觀的話,我們就是它的光澤度,有沒有擦壓傷?有沒有病蟲害斑?還有它的整齊度。」

評選結果,冠軍是曾科穎、亞軍陳清良、季軍則是李金國。

1月21日上午大社區農會將在觀音山大覺寺廣場舉辦大社三寶、也就是蜜棗、芭樂和牛奶的推廣會,消費滿額還可以參加抽獎。

高雄市農業局長張清榮表示,消費者也可有透過農會超市和高雄首選電商平台選購蜜棗和芭樂,另一方面,優質的蜜棗也準備外銷日本和新加坡。(溫蘭魁報導)

相關報導