Home政治立院龍頭挺誰? 黃國昌稱還在等兩黨回復改革問題 

立院龍頭挺誰? 黃國昌稱還在等兩黨回復改革問題 

2月1日新國會報到,面對3黨不過半的新生態,立院正副龍頭選舉,關鍵少數民眾黨的八席,支持藍或綠備受外界關注,面對藍綠兩邊都在招手盼支持,民眾黨立委當選人黃國昌今天(20)重申國會改革比位置重要,他們還在等待兩大黨對他們的國會改革主張做出具體回應,但可以確定的是民眾黨八票一定是團進團出,不會有個人被遊說。

民眾黨不分區立委當選人黃國昌,今天舉辦首場「聆聽小草的聲音」座談會,會前接受記者聯訪時,重申國會改革比位置重要,再次呼籲兩大黨應該先具體回應他們先前提出的國會改革主張,之後再討論立法院長選舉。他還特別點名民進黨,說他們老早在2016年就開出國會改革的競選支票,但過了八年還沒有兌現,必須給社會一個說法和交代。黃國昌強調,對民眾黨而言,「國會改革」是重中之重,遠比立法院長人選更重要;藍、綠兩黨目前都沒有清楚說明,自身對國會改革的立場,他呼籲兩黨先清楚說明,他們才能有進一步回應,他也不忘強調民眾黨8名立委將「團進團出」,做出一致的選擇,不會有個人被遊說的情況發生。

另外他也表示自己未來將在新北市展開選民服務,但是否是在為2026參選新北市長預做準備?他則不願表態,強調現在言之過早。至於立法院8個委員會席次分配,應該是由黃珊珊前往財政委員會、黃國昌到司法法制委員會。但無論哪個委員會,8席不分區立委都會互相合作。

相關報導