Home生活全中教評論學測數A 中偏難五標應會維持

全中教評論學測數A 中偏難五標應會維持

113學年大學學科能力測驗,今天起(20日)登場,第一天試程結束,全中教隨即做了試題評論,解題的高中老師們認為今年數A較去年難度差異不大,整體中偏難預估五標應會維持。

針對今天上午數A考題的難易度,全國高級中等學校教育產業工會(簡稱全中教),試題評論教師團隊召集人北一女中的吳銘祥老師認為今年數A與去年難度相比差異不大,難度分布逐步依照題號漸難,整體算是中偏難,其中空間及平面向量佈題較多,也有題目可用國中解題技巧即可完成,預估五標會維持。有些題目與去年考題的解法類似,有認真做考古題同學,會有所收穫,在題目敘述上有較多文字量,需花時間閱讀理解,但思考邏輯,與教學現場重點方向契合。每大題的佈題難易如往年由易到難,不讓學生因此卡題而造成惋惜。

今年向量題型較多尤其在混合題,不像去年空間題型較多,但代數解題技能要較高,如代數問題較差的同學可能稍微吃虧。整體命題尚屬合宜,對數學程度好與努力的學生有正向鼓勵,具鑑別度。今年學科能力測驗總計有12萬195人報名,共6考科,考生可自由選考,今年數學A共計9萬830人選考,占75.57%。

相關報導