Home政治喊18個月完成國會改革 傅崐萁回應「小草」招手白營?

喊18個月完成國會改革 傅崐萁回應「小草」招手白營?

國民黨不分區排名第一名的韓國瑜,決定和國民黨前主席台中立委江啟臣搭檔,角逐立法院正副院長,不過黨內花蓮立委傅崐萁也有意爭取擔任副院長一職,且動作頻頻。傅崐萁今(21日)上午在花蓮服務處召開「國會改革、直球對決」記者會,宣示若當選國會領袖,將在18個月內全面推動國會改革,包括聽證權、調查權、陽光法案等,以回應基層百姓的殷殷期望。他更進一步表示,若未能在18個月內達成改革目標,那麼這個國會領袖就應該辭去領袖職務,並當場簽下國會改革承諾書。

國民黨立院正副龍頭韓江配成軍後,花蓮立委傅崐萁也表達爭取,內部矛盾逐漸浮現。傅崐萁今開記者會強調,國會改革勢在必行,尤其現在三黨都不過半,是非常重要的關鍵時刻,未來國會領導人必須有一個重大任務,在最短的時間之內,能夠確實完成立法院職權行使法,讓國會有調查權、聽證權、不得藐視國會權、調閱所有資料,以及要求官員到國會證言,所以不只要有國會調查權,也要有國會聽證權,讓人民的意志能夠伸張。傅崐萁也多次引用民眾黨稱呼支持者「小草」的說法,強調這些基層小草的殷殷期盼,「小草並不小,可以撼動國家,可以撼動山河」,沒有國家、沒有國會,但是小草依然存在,基層百姓的聲音已經不斷放送出來,應給予正視與尊重。

他宣示若當選國會領袖,將在18個月內全面推動國會改革,包括聽證權、調查權、陽光法案等,以回應基層百姓的殷殷期望。他更進一步表示,若未能在時限內達成改革目標,應當負起責任並辭去領袖職務,自己並在國會改革承諾書上當場簽名,更希望不管誰來擔任國會領袖,都必須公開承諾18個月內要完成所有立法程序。

傅崐萁強調,自己不是為了追求職位而參選,而是帶著基層百姓的期望。希望所有有意願參選國會領袖的人,必須跟所有基層百姓小草講清楚、說明白,讓基層的聲音能夠帶領這個國家,「國會改革,刻不容緩,我們直球對決,直接彰顯全國基層百姓、小草的民意」,國會必須改革,不能永遠躲在陰暗的角落。

傅崐萁言記者會上多次稱「小草」,似有向民眾黨立院關鍵8席招手的意味。

相關報導