Home地方長期收治「挖眼男」?沈政男嗆潘孟安凌駕專業

長期收治「挖眼男」?沈政男嗆潘孟安凌駕專業

屏東驚傳「徒手挖眼」事件,屏東縣長潘孟安的臉書遭網友灌爆,為降民眾怒火,潘孟安強調「已經要求醫院務必審慎評估,朝長期收治處理。」對此,精神科醫師沈政男質疑,該住院多久、先前住得夠不夠久,以及是否因此導致暴力事件,都不是一件簡單的事,不能因為民意沸騰就凌駕專業。

沈政男在臉書發文表示,這類社會案件一再發生,可以看出不管是社會反應、醫療與司法處理,都是原地踏步沒什麼進展,原因就出在這類案件牽涉醫療、司法、衛政與社政,更與整體社會對精障者的看法有關,不容易找到一個更好的處理方案。

沈政男指出,比如這幾年,竟然用什麼「社會安全網」來與精障者長期安置問題掛勾,根本就是附和社會偏見,他質疑,之所以會這麼做,就是因為對政治人物來說,精障者只要不犯案、不影響我的民調,就天下太平了,其他沒有我的事。沈政男表示,「是不是縣長說不能出院就不出院?不是嘛!龔重安是因為根本沒人鼓勵他就醫,王景玉是因為強制治療流程太繁瑣,而賴亞生是因為社區強制治療零零落落,至於台鐵殺警案,從頭到尾,從醫療到司法都有問題。」

沈政男認為,屏東挖眼案應先探討犯案者屢次在社區傷人是什麼原因,而不是不分青紅皂白在那邊亂呼籲一通,比如有人扯到強制治療門檻,事實上此案犯案者先前是自願住院還是強制住院?如果是自願住院,回家後才又惡化,那就跟強制住院沒什麼關聯,如果只是當天喝酒或吸毒,那就該用一般監獄來給予拘禁。

相關報導