Home兩岸新日相岸田挺台?田弘茂「支持台灣是政治正確」

新日相岸田挺台?田弘茂「支持台灣是政治正確」

日本前外務大臣岸田文雄將出任新首相,國策研究院今(30)日舉行「日本自民黨總裁選舉與台海安全情勢」座談會,與會學者認為,岸田文雄儘管不屬於「親台派」,但將延續安倍內閣的外交政策,一旦臺海緊張,日本將基於美日安保架構,遏止中共對台軍事蠢動。(張柏仲報導)

這場研討會邀請到日本政法大學教授福田圓擔任引言人,她認為這次自民黨總裁選舉中,四位候選人都認為日本有必要強化軍事力量,應對中共對日本周邊區域的軍事挑釁和威脅。一旦臺海出現軍事緊張,她研判日本必然會依照美日安保條約和美國共同因應。她也認為,自從中共威脅不斷提升後,自民黨內部其實已經沒有過去那樣的「親中派」,而安倍支持的高市早苗第二輪投票挹注票數幫助岸田勝選,也代表安倍對接下來的新內閣還是具有影響力。

國策院董事長田弘茂解讀岸田文雄的當選,象徵支持台灣已經成為日本的「政治正確」,不過日本外交政策也經常隨美國作調整,因此對於岸田出任首相他只能評估對台日關係「審慎樂觀」。

此外,研究日本政情的學者陳文甲則認定岸田文雄的當選離不開派閥政治,11月日本眾院改選可能會是他的第一個挑戰,屆時如果自民黨加公明黨還是無法讓席次過半席次,黨內惡鬥恐怕就會隨之而來。

相關報導