Home生活工會投票過半同意 長榮機師不排除春節罷工

工會投票過半同意 長榮機師不排除春節罷工

機師工會日前指控長榮航空苛扣成本、人力嚴重流失及資方違法聘用外籍機師,導致安全事故頻傳,由於勞資爭議調解無進展,日前在桃園市機師職業工會協助下舉行罷工投票,今(22日)上午開票,結果同意罷工票數過半,機師工會取得合法罷工權,不排除農曆春節期間罷工,為避免旅客臨時撲空,最遲會在發動罷工行動的24小時前提前預告。

長榮航空機師爭取調薪20%、提高外站津貼至每小時6美元及訴求禁用違法外籍機師,勞資爭議調解破局後,工會去年12月22日啟動長榮分會罷工投票程序,今年1月8日再開放非長榮會員投票。機師工會今天揭曉投票結果,會員1398人中910人領票,開票結果900票同意、10票不同意,合法取得罷工權,擬在春節前後發動,搭乘長榮往返美、加、歐城市旅客可能受影響。

機師工會強調,絕非「為了罷工而罷工」,只要長榮航空公司願意針對工會訴求提出對案,在主管機關居間協調下,與工會對等協商、共同尋求雙方共識,在正式宣布啟動罷工前的最後一刻,工會仍願意抱持開放協商的負責任態度。若機師工會啟動罷工,將是台灣航空史上第4次罷工事件;台灣航空業首次罷工是2016年6月中華航空空服員罷工爭取權益,後來2019年中華航空機師、長榮航空空服員也分別在2月春節期間、6月發動大罷工。

相關報導