Home財經「台灣先生」谷月涵看好半導體 台股長線上看2萬點

「台灣先生」谷月涵看好半導體 台股長線上看2萬點

寬量國際(QIC)策略長「台灣先生」谷月涵(Peter Kurz)今天(22日)針對台股展望認為,今年台灣產業展望聚焦半導體業。看好由半導體帶動的一輪產業成長循環,將會推升台股向上。他認為,短線在農曆年前挑戰萬8機會雖然僅一半,長線來看,應有挑戰兩萬點的可能。(張佳琪報導)

寬量國際(QIC)22日舉行第一季記者會,由於台灣半導體供應鏈已吸引外國投資人注意,寬量國際(QIC)策略長「台灣先生」谷月涵(Peter Kurz)認為,總統大選過後,許多不確定性消除,市場回到基本面,台灣半導體供應鏈持續受惠AI、HPC需求,及消費性電子產業結束庫存調整,將迎接新一輪的產業成長循環。

上週台積電法說會後,外資大買台積電。谷月涵認為,外資一月份賣超台股不少,法說會後外資回流,方向轉換,預料買盤力道近期可持續。谷月涵說:「上週四法說會後突然轉換方向大買台股台積電、電子股,這樣的力量應會維持幾個禮拜到一兩個月的時間」。

他認為台股封關前挑戰萬8的機會約一半,但是長線受到降息循環的影響,台股有資金面優勢,加上半導體題材發揮,指數未來有機會碰觸到兩萬點。他說,寬量內部追蹤49家台灣半導體供應鏈廠商財務資料,預估台灣半導體供應鏈市值可望由目前的249億美元,在2033年成長10倍至2577億美元。

谷月涵並且透露,多年前帶領外資投資人參訪台積電時,創辦人張忠謀曾提到,到了某一個時間點,台積電成長至一定程度後,會類似中鋼,成為現金流量和股息穩定的公司。

相關報導