Home生活缺藥潮擴大? 薛瑞元:堅持用原廠藥「會等死」

缺藥潮擴大? 薛瑞元:堅持用原廠藥「會等死」

以哈戰爭引發紅海貨運卡關,台灣「缺藥」問題持續擴大,衛福部部長薛瑞元今(22日)證實,目前國內有9項藥品找不到替代藥品,屬於真的「缺」,食藥署已經陸續徵得替代藥品專案製造或輸入,大部分缺藥是因為民眾或醫師對原廠藥有迷思,紅海危機造成運輸不順,國外原廠藥無法運送來台,此時若還堅持要某廠牌藥物「就會等死」,薛喊話「藥品可以治好你,就是好藥物」。

衛福部去年4月成立「藥品供應通報處理中心」,基層仍頻喊缺藥,藥師公會預估目前至少缺200種以上的藥物,雖然不少藥物仍有可替代產品,但藥界擔心缺藥問題惡化。對此,衛福部部長薛瑞元回應,目前真正缺藥且沒有替代藥物的約8、9項,已經有請廠商申請專案進口,他直言「藥品應該沒有品牌忠誠度的問題,如果要堅持某些廠牌,就會等死」。

薛瑞元指出,民眾和醫師對原廠藥迷思根深蒂固「如果現在這樣就叫缺藥,台灣會非常危險」。他認為藥品不該有品牌忠誠度的問題,不像衣服一定要某個名牌,只要可以治好你就是好藥物,可以替代的學名藥很多,是不是國產的沒有差異,盼民眾不要堅持品牌迷思影響健康,得不償失。

藥師公會全聯會副發言人王明媛接受媒體訪問表示,現在缺藥問題比去年初緩和一些,但是疫情解封後,還是缺一大堆藥,包括:人工淚液、鼻過敏藥物、抗生素、抗癌藥、心血管藥物等等,令人擔憂的是,紅海危機導致貨運問題,恐讓缺藥問題持續惡化。

相關報導