Home健康中風年輕化!熟女訪友突倒地 醫揭「這些因素」:45歲以下的中風患者>15%

中風年輕化!熟女訪友突倒地 醫揭「這些因素」:45歲以下的中風患者>15%

彰化一名熟女南下訪友時,突然在友人面前倒地,緊急送醫後確診為急性缺血性腦中風。經過彰化基督教醫療財團法人彰基醫學中心(彰基)的神速治療,這名42歲的女子現在已經完全康復,看不出曾經中風的痕跡。彰基醫師提醒,近年來中風的發病年齡有明顯年輕化,尤其是與不良生活習慣有關的因素,應更加重注意與控制。

▲ 小惠(化名)非常感謝林志明醫師(左)、張梓恩醫師(右)及彰基醫療團隊的救命之恩。(圖/彰基提供)

彰基神經醫學部副主任林志明醫師指出,這名女子(化名小惠)是在2022年底從北部到彰化訪友時,突然感到腦部劇烈疼痛,並且出現右側無力和語言障礙的症狀。經過彰基醫師的迅速診斷,小惠被確診為急性缺血性腦中風,並立即進行了靜脈溶栓治療,隨後再進行了動脈血栓移除手術。經過10天的住院觀察和復健,小惠已經順利出院,並且沒有留下任何中風的後遺症。

中風年輕化!彰基熟女訪友突倒地 醫「1習慣」揭罹病原因

▲ 林志明醫師表示,彰基動脈取栓手術為全國醫學中心第三名;今年更榮獲國家醫療品質獎卓越中心獎。(圖/彰基提供)

彰基影像醫學部張梓恩醫師透露,小惠的中風是由於左側中大腦動脈的完全阻塞所引起的,經過動脈取栓手術後,阻塞的血管幾乎完全打通,使得腦部灌流得以恢復,進而降低腦細胞的損傷並有助於功能的恢復。張醫師也提醒,近年來中風的發病年齡有明顯年輕化,尤其是與不良生活習慣有關的因素,應更加重注意與控制。

彰基急診部副主任李宗翰醫師補充說明,根據衛福部的統計,過去小於45歲的中風患者佔比約為5%,但是近年來這個比例已經超過15%,顯示出中風的確有年輕化的趨勢。年輕人容易忽略高血壓和糖尿病的控制,以及過度的菸酒消費和缺乏運動的問題,加上環境污染和氣候變遷等因素,使得年輕人中風的風險逐漸增加。李醫師呼籲,年輕人應該重視自己的健康,積極改善不良的生活習慣,以預防中風等心血管疾病的發生。

中風年輕化!彰基熟女訪友突倒地 醫「1習慣」揭罹病原因

▲ 李宗翰醫師表示,根據衛福部統計,小於45歲的中風,比例從10幾年前的5%,到這幾年已經超過15%。(圖/彰基提供)

小惠在醫師的專業治療下,成功擺脫中風的困擾,並且沒有留下任何後遺症。這起事件不僅提醒我們中風的年齡趨向年輕化,更強調了健康生活習慣對於預防中風的重要性。希望透過這樁案例,能夠引起更多人對於自身健康的關注,並積極改善生活習慣,遠離中風的威脅。

中風年輕化!彰基熟女訪友突倒地 醫「1習慣」揭罹病原因

▲ 小惠(化名)接受取栓治療前,左側中大腦動脈完全阻塞。(圖/彰基提供)

 

中風年輕化!彰基熟女訪友突倒地 醫「1習慣」揭罹病原因

▲ 小惠(化名)接受取栓治療後,阻塞的血管幾乎完全打通。(圖/彰基提供)

延伸閱讀
冬令進補當心「越補越大洞」! 營養師提醒:「6族群」吃鍋疾病恐惡化
20歲青年體內藏「三百顆腎結石」! 醫揭背後原因:把「1飲品」當水喝危害超大

相關報導