Home健康頑強結石「震不碎」!闆娘腎臟深處痛不欲生 醫採這手術終於揪出兇手

頑強結石「震不碎」!闆娘腎臟深處痛不欲生 醫採這手術終於揪出兇手

台中一名49歲的謝小姐是家中的「闆娘」,忙碌的工作讓她經常忽略自己的健康。去年,謝小姐突然出現血尿、發燒、噁心和下背痛等症狀,經過檢查,醫師發現她的腎臟與輸尿管交接處長了一顆約1公分大小的結石。雖然謝小姐曾嘗試過體外震波和一般輸尿管鏡手術,但這顆頑強的結石不僅無法被震碎,還會在腎臟內部移動,導致無法取出。幸好,透過光田綜合醫院泌尿科主治醫師丁原田醫師的新式輸尿管鏡手術,終於成功將這顆「頑石」取出,讓謝小姐獲得了新生。

▲ 謝小姐的結石大小不到一公分,卻因在腎臟與輸尿管間來回,導致反覆發炎(圖/光田醫院提供)

謝小姐坦言,由於工作繁忙,常常忘記補充水分,導致結石的形成。去年9月,她突然發燒、噁心,並出現血尿和劇烈的下背痛,前往就醫後才得知是腎臟結石所致。為了處理這個問題,謝小姐先後接受了體外震波和一般輸尿管鏡手術,然而結石依然固若金湯,讓她感到非常沮喪和害怕。

光田綜合醫院泌尿科主治醫師丁原田醫師解釋,謝小姐的困境並非孤例,因為有時候結石的位置較高,且介在腎臟與輸尿管之間,容易在兩邊來回移動,使得傳統的輸尿管鏡手術難以準確定位和取石。當結石又一次「頑強」地移回腎臟深處時,一般的輸尿管鏡就會「夾不出」,讓醫師和患者陷入苦戰。為了解決這個難題,丁醫師運用了可彎曲的軟式輸尿管鏡,成功地將結石一夾而出,讓謝小姐終於擺脫了痛苦。

頑強結石「震不碎」!闆娘腎臟深處痛不欲生 醫新式輸尿管鏡一夾出

▲ 光田綜合醫院泌尿科醫師丁原田表示,患者的結石位置較特殊,因此施作軟式輸尿管鏡手術來取出結石(圖/光田醫院提供)

丁原田醫師進一步說明,軟式輸尿管鏡是近年來才開始普及的微創手術,相較於過去需要在患者背後開小洞,從皮膚進入腎臟取石的傳統手術,軟式輸尿管鏡的優勢在於術後恢復時間短,僅需休養2天即可出院,讓患者不僅疼痛輕微,也能盡快回歸正常生活。丁醫師強調,選擇軟式輸尿管鏡手術不僅安全,對於腎臟結石等問題的處理效果也更為穩定,因此建議有類似困擾的患者,可以考慮透過此項微創手術來解決痛苦。

謝小姐的經歷提醒我們,健康不容忽視,即使生活忙碌,也應該給予自己足夠的關注和照顧。在面對健康問題時,及早求醫並選擇適合的治療方式是至關重要的。丁原田醫師的專業技術和對患者的關懷,為謝小姐帶來了健康和希望,也提醒我們醫學科技的不斷進步,為我們的健康帶來了更多可能。讓我們以謝小姐的故事為鑑,積極面對健康問題,並在專業醫師的指導下,為自己的健康把關。

 

頑強結石「震不碎」!闆娘腎臟深處痛不欲生 醫新式輸尿管鏡一夾出

▲ 光田綜合醫院泌尿科醫師丁原田表示,患者的結石位置較特殊,因此施作軟式輸尿管鏡手術來取出結石(圖/光田醫院提供)

 

 

延伸閱讀
早上來一杯順暢又助消化!營養師親授「優格燕麥杯」製作法
帶狀疱疹比「分娩」更痛 醫揭「6大族群」最危險:採取預防措施才是遠離皮蛇關鍵

相關報導