Home地方製琴雙城 名琴對決! 奇美提琴饗宴3/23震撼台北

製琴雙城 名琴對決! 奇美提琴饗宴3/23震撼台北

奇美博物館推出「製琴聖殿.名琴競演」音樂會曾在台南引發空前轟動,並創下24小時完售紀錄!今年3月23日將首度移師台北誠品表演廳,北部樂迷有機會親身聆賞來自義大利兩大製琴重鎮的古老琴音,體驗超級名琴頂尖對決的精湛演出!

奇美博物館表示,此次將帶領大家感受義大利兩大製琴聖殿的作品特色。其一,文藝復興運動重鎮「克里蒙納」,製琴風格優雅細緻,精選製琴始祖安德烈.阿瑪蒂與其兒子所製的經典名琴,包括世界最古老的大提琴「查理九世」、擁有法國皇室徽章的中提琴「亨利四世」,以及2把重要小提琴。

另一個以製作弓弦樂器與管風琴聞名的布雷西亞(Brescia),製琴風格自由奔放,特別選出重量級大師達薩羅與馬吉尼等4把名琴,其中,達薩羅流傳後世的小提琴不足10把,且琴頭多半已換新,而此次登場的約1560年製小提琴,琴頭與琴身皆原汁原味出自大師之手,是目前世上公認最完整的大師遺作。

音樂會由奇美博物館資深提琴顧問鍾岱廷進行提琴導聆,在演奏部分,由知名小提琴家、灣聲樂團首席梁茜雯擔任音樂策劃,由梁茜雯帶領3位傑出音樂家共同演出,包括灣聲樂團首席黃裕峯、灣聲樂團中提琴首席王瑞,以及灣聲樂團大提琴首席李建樺。

曲目規劃上,上半場以巴洛克時期音樂為主,呼應提琴的古老年代,演奏形式包含名琴音色比較、小提琴獨奏與雙小提琴合奏;下半場以弦樂四重奏為主,突顯克里蒙納與布雷西亞的迥異特色。整個演出從含蓄內斂的巴洛克音樂到近代熱情洋溢的探戈曲風,帶領聆賞者感受最純粹的琴音之美。(陳婉玲報導)

相關報導