Home財經蘋果Vision Pro預購完售 郭明錤:已浮現隱憂

蘋果Vision Pro預購完售 郭明錤:已浮現隱憂

蘋果首款頭戴式裝置Vision Pro預定2月2日出貨,上周開放預購就完售。對此,天風國際證券分析師郭明錤今天(22日)表示,Vision Pro 開放預購就完售符合先前的預測,但預購需求無法持續穩定增加,也驗證了先前的「需求熱度能否持續更為重要」的隱憂。

根據郭明錤先前的分析,預期開放Vision Pro預購後,首周末賣出16萬到18萬部,結果和先前預測一致,開放Vision Pro預購就銷售一空,各機型出貨時間在開放預購後的幾小時內普遍延長到5周到7周。

郭明錤認為,雖然開放預購就售罄且出貨時間延長到數周,預購看似正向,但卻存在一個關鍵隱憂就是開放預購48小時後,出貨時間仍維持不變,代表核心粉絲和重度用戶在Vision Pro開放預購並積極下訂單後,需求可能就迅速滑落。

郭明錤分析,過去受歡迎的iPhone機型每次開放預購即售罄,且出貨時間在數小時內普遍延長到數周,但和Vision Pro不同的是,iPhone在開放預購24到48小時後,出貨時間仍會穩定增加,亦即iPhone新機型在才開放預購就完售後,訂單需求仍持續增加。

郭明錤進一步指出,媒體報導供應鏈如組裝廠商立訊預計將在農曆春節加班生產,並以此推論Vision Pro需求優於預期,但事實是目前Vision Pro生產效率仍有改善空間,因此立訊從開始量產至今,就一直是處於全力加班生產的狀況,以抵銷生產效率對出貨的影響。

郭明錤認為, Vision Pro在今年的出貨量達到50萬部應不難。但在預購銷售一空後需求卻快速下滑,因此後續還要密切觀察其他市場需求和應用更新以判斷需求變化。蘋果擁有12億以上的活躍用戶,在龐大的用戶基礎下,只要約0.007%的用戶願意在開放預購後購買,就可以讓Vision Pro開放預購後售罄。因此到目前為止,Vision Pro還是一個非常有利基的產品。

相關報導