Home政治傅崐萁改挺韓江配 趙少康:必須守好52+2張票捍衛民眾權益

傅崐萁改挺韓江配 趙少康:必須守好52+2張票捍衛民眾權益

國民黨今(22)天舉辦新科立委座談會,本有意角逐立法院長的國民黨立委傅崐萁表態願意退讓,支持不分區立委當選人韓國瑜、立委江啟臣組成的「韓江配」。對此,資深媒體人趙少康表示,國民黨「韓江配」搭檔參選立法院正副院長終於底定,傅崐萁願意退讓,展現氣度,也是未來國民黨立院大團結好的開始。

趙少康在臉書發文指出,國民黨必須體認,目前立院席次52+2(無黨),畢竟還是不穩定的多數,黨中央和每一位立委都要守好這52+2票,這次立院正副龍頭選舉,必須讓票票入匭,未來在各項法案、預算案以及人事案上,更必須集中火力打團體戰,才能充分展現戰力,形成一股沛然莫之能禦的力量,捍衛民眾的權益。

趙少康續指,在正副院長候選人拍板後,接下來,國民黨立院黨團總召人選將成為關注焦點,立委賴士葆已經表態爭取,據說還有其他委員也有意角逐。他指出,以立法院的運作而言,黨團總召可說是朝野政黨協商攻防的總指揮,必須熟稔議事規則、善用各種協商技巧,尤其在野黨團總召面對行政部門與執政黨的各種軟硬兼施,必須不卑不亢,堅守立場。

趙少康強調,國民黨今年有許多新進的區域和不分區立委當選,在國會其實面臨實質的世代交替,雖然有年輕立委帶頭衝,還是需要熟悉議事運作的老鳥穩定軍心,才能跟民進黨「萬年總召」柯建銘周旋。面對民眾黨挾關鍵少數要在藍綠間左右逢源,也是國民黨在立法院的另一項挑戰,身為國會第一大黨,未來必須展現強大的監督能力,並能揭弊興利,證明國民黨已經脫胎換骨,值得人民信賴。

相關報導