Home生活長榮航空機師獲罷工權 富邦產險:旅行不便險「2情況」不理賠

長榮航空機師獲罷工權 富邦產險:旅行不便險「2情況」不理賠

長榮航空機師今(22)天取得罷工權,機師工會將朝春節前後發動,不少民眾選擇投保海外旅遊不便險因應。對此,富邦產險提醒,民眾須注意,若在「已宣布」或「已發生」罷工事件後才向本公司投保旅行不便險,則不在理賠範圍;富邦產險建議,民眾若已經確定旅遊行程,應盡早投保,方能降低該風險導致的損害。

富邦產險指出,以常見的「班機延誤險」為例,民眾不限是否出國,若於罷工事件已宣布或發生前完成投保者,因罷工事件造成預定搭乘的班機延誤或取消,仍搭乘「原訂」班機或改搭「其他」班機,因此延誤達4小時以上者,將依保單約定給付保險金,另提醒申請理賠時,須檢附公共交通工具業者出具之罷工事故證明及班機延誤取消證明方可理賠。

富邦產險續指,以「旅程取消險」為例,民眾若於罷工事件已宣布或發生前完成投保者,於預定海外旅程開始前七日至海外旅行期間開始前,因預定搭乘之公共交通工具業者之受僱人罷工,導致所預定搭乘之班次取消或延誤達24小時而必須取消預定的全部旅程,保險公司將對於無法取回之預繳團費、交通、住宿及票券之費用,依保單約定給付保險金。

另外,富邦產險表示,若是民眾已經出國並在海外旅程中遇到罷工事件的情況,以「旅程更改險」為例,民眾若於罷工事件已宣布或發生前完成投保者,於海外旅行期間內因預定搭乘之公共交通工具業者之受僱人罷工,該罷工事件導致須進行旅程更改因而所增加之交通或住宿費用,保險公司將依保單約定給付保險金。

相關報導