Home財經台積電期貨夜盤交易全球首發! 期交所客製化交易平台也上路

台積電期貨夜盤交易全球首發! 期交所客製化交易平台也上路

期交所今天(22日)一次推出兩大新制,台積電期貨以及小型台積電期貨納入夜盤交易,為全球首發,下午5點15分開始收單,5點25分開始交易至隔日上午5點。此外,期交所推出的客製化契約交易平台上路,首日申請踴躍,全市場合計申請15個客製化契約。

台積電期貨夜盤交易來了!期交所1月22日將台積電期貨(約定標的物為2000股股票)以及小型台積電期貨(約定標的物為100股股票)納入夜盤交易,可以滿足交易人對夜盤多元化商品需求。台積電期貨夜盤交易時間已經與現行夜盤交易的元大台灣50ETF期貨(契約代號:NYF)相同,原本5小時的交易時間延長為16小時35分鐘。

台積電期貨納入夜盤交易可讓交易人因應夜間美股波動或者突發事件時,進行避險或調整交易策略。期交所指出,如果台積電在下午發布每月營收報告,交易人在夜盤使用台積電期貨避險,充分發揮期貨市場的價格發現及避險功能,相較於交易ADR,運用期貨避險的成本更低,交易管道更加熟悉,且與股票價格的相關性更高。

台積電期貨納入夜盤交易,除沿用現行夜盤交易制度,期交所也提醒兩大注意事項。首先,納入夜盤交易的股票期貨,當標的配發現金股利時,除息契約調整將提前至生效日前一夜盤。以台積電來說,每年4次分配現金股利,台積電期貨除息調整後契約將自生效日前一個夜盤開始交易。如遇上台積電除權、減資、現金增資及合併等事件,契約調整生效日前一夜盤將會暫停交易。

其次,如果發生證交所公告標的證券暫停交易,或者標的證券發行公司向證交所申請於17:00(含)後召開重大訊息說明記者會,期交所獲悉後,會暫停個股期貨夜盤交易至收盤,以提供交易人訊息消化時間,降低資訊不對稱,增進市場交易公平性。

22日也是期交所客製化契約交易平台實施首日。期交所指出,新措施推出首日,成績不錯,全市場合計申請15個客製化契約,由兆豐期貨力拔頭籌,成為期貨市場首位申請客製化小型台指期貨契約的業者,其他積極參與者包含元大期貨、群益期貨、凱基期貨、富邦期貨、永豐期貨、康和期貨等主要期貨自營業者。業者對期交所客製化交易平台未來發展潛力多數看好,陸續投注資源進行系統開發及業務推廣,以利交易人線上交易、申請管道。

一直以來,期貨契約都是由期交所訂定契約規格,以小型台指期貨到期日而言,是每月第三個週三為到期日(週小台契約為每週三到期)。期交所說明,客製化交易平台推出後,交易人可以申請1年以內、週三以外的日期作為契約到期日,有助交易人對於特殊日期或特殊事件的避險,提供市場更彈性、更多元化之交易選擇。(張佳琪報導)

 

相關報導