Home生活影/不會擤鼻涕小心中耳炎 耳膜穿孔可手術修補

影/不會擤鼻涕小心中耳炎 耳膜穿孔可手術修補

小朋友感冒引發中耳炎是每個家長的噩夢,孩子會發高燒、耳痛,如果沒有及時根治,還有可能發展成慢性中耳炎、耳膜穿孔甚至更嚴重的腦部併發症。耳鼻喉科醫師黃韻誠提醒,感冒擤鼻涕時最好把嘴巴張開釋壓,也不要倒吸鼻涕由口中吐出,以免把病毒細菌擠進耳朵造成中耳炎。至於成年人因慢性中耳炎造成的耳膜穿孔,聽力損傷,其實是可以透過取出耳垂軟骨膜進行修補的,只要沒有聽神經損傷,修補後就能讓聽力有效回復。

台北慈濟醫院教學部副主任也是耳鼻喉科主治醫師黃韻誠接受中廣「聽醫生的話」節目專訪時表示,急性中耳炎是很常見的兒童疾病,統計發現國內10歲之內的小朋友,約有8成都曾因感冒合併發生過中耳炎,急性中耳炎最典型的表現就是耳朵痛!家長可以觀察,如果小朋友不斷用手撥弄耳朵就要趕快就醫檢查是否出現中耳炎?急性中耳炎只要盡快就醫用藥,通常10-14天就能痊癒,但若發炎情況嚴重,的確可能把耳膜撐破,讓聽力受損,也可能會演變為慢性中耳炎,家長不可不慎。替小朋友擤鼻涕時更要注意三個要點,第一不要過度用力擤鼻涕;第二張開嘴巴擤鼻涕,把壓力適當的釋放出來,鼻腔裡分泌物才不容易被擠到耳朵裡,第三特別是小朋友,千萬別倒吸鼻涕,因為小朋友的耳咽管較平且短,一旦倒吸鼻涕,很容易把鼻涕吸進中耳造成發炎。

黃醫師表示慢性中耳炎若造成耳膜穿孔,就會造成聽力受損,耳膜破孔若小於20%,還有機會自癒,若破口太大就必須仰賴耳膜修補手術來改善,目前修補耳膜都是用微創手術,先自患者的耳垂處取出一小片軟骨膜,再用以覆蓋在破損耳膜上,約需要三個月就能密合,這段期間耳朵要絕對避免進水。黃醫師也提醒耳膜是真的會震破,所以應該避免接近大音量的喇叭,貼近耳朵的突發噪音,打耳光更是有可能造成耳膜受傷是非常危險的行為。中廣「聽醫生的話」每周一到周五,中午12點在中廣《愛健康》、《流行網》YouTube頻道聯播,歡迎大家訂閱收聽。(撰稿 孫佳慈)

相關報導