Home生活食藥署公布通路雞蛋查核結果! 3件國產蛋違規共開罰12萬

食藥署公布通路雞蛋查核結果! 3件國產蛋違規共開罰12萬

衛福部食藥署今(22)天公布「通路雞蛋查核結果」,食藥署表示,共有3件不合格,1件為國產雞蛋標示不符,另外2件國產蛋則是被驗出動物用藥殘留超標,其中1件驗出2種動物用藥。這3件違規案件共計開罰12萬元的罰款。

食藥署指出,為規劃加強市售雞蛋稽查專案,聯合地方政府衛生局,自9月14日至112年12月31日期間,針對全國販售通路,如量販店、賣場、超市、超商及市場等進行雞蛋查核,查核內容分為外觀檢查及標示。

食藥署副署長林金富說,執行期間共查核全國販售通路8384件雞蛋,8383件符合規定,而有1件涉及標示不實。該產品抽查通路地點是「小北百貨(台南市南區西門路1段382、388號)」,被查出由高雄市的「北聯實業社」負責的「鄉野精選鮮活蛋」未標示原產地,本件已經由當地衛生局處以3萬元的罰金。

市售生鮮雞蛋動物共抽驗320件,318件檢驗合格、2件不合格,其中1件是台東縣的永泰蛋行,同時驗出不合格的「Nicarbazin」、「Decoquinate」2種動物用藥殘留超標。另1件則是高雄市的藍弘小吃店,於蛋品驗出超標的「Nicarbazin」;林金富表示2家廠商都受到當地衛生局處罰,總計9萬元。

相關報導