Home地方芎林鄉民拜託竹北免費公車開過界 鄭朝方會勘原則同意

芎林鄉民拜託竹北免費公車開過界 鄭朝方會勘原則同意

竹北市免費公車60和61路公車,每天都繞到竹北和芎林交界,但一旁的芎林綠獅重劃區3000多居民,卻看得到坐不到,於是透過縣議員鄭昱芸向竹北市公所反映,希望也能搭乘竹北市的免費公車。竹北市長鄭朝方和芎林鄉長黃正彪前往會勘,雙方認可增設站點,讓芎林鄉民也能利用竹北市公所的免費公車,但仍有些配套措施需研議。

公共運輸不完善,芎林綠獅重劃區3000居民盼竹北免費公車開過界協助學生搭公車上學。(圖:鄭昱芸臉書)
公共運輸不完善,芎林綠獅重劃區3000居民盼竹北免費公車開過界協助學生搭公車上學。(圖:鄭昱芸臉書)

新竹縣議員鄭昱芸指出,由於綠獅重劃區移入許多外來人口,綠獅社區已有3千多人遷入,但公共運輸尚未健全,去年開始就有居民不斷陳情,希望基於共同生活圈,能搭乘竹北60和61路免費公車,其中有一班車發車時間為6點33分,許多家長也希望能讓孩子搭乘公車通勤到竹北念書。

竹北市長鄭朝方表示,基於竹北、芎林為共同生活圈,樂見竹北免費市民公車在不需要額外增加營運成本下,一併服務芎林綠獅社區的鄉親。但仍需考慮路權部分是否與客運業者競合等問題,需要和縣府等單位確認,且也要尊重竹北市民代表會的意見才能妥適推動。

與鄭朝方共同會勘的芎林鄉長黃正彪則強調,順應芎林鄉親的期盼,動線和配套措施等竹北市公所評估後,芎林鄉公所會全力配合。至於主管單位新竹區監理所則表示,竹北市的是免費市民公車,所以設站點的權限在於市公所,目前公路客運有3條路線經過名稱為「上山站」的綠獅社區,如果相關業者評估不會影響,就可讓竹北市免費公車到芎林鄉載客。縣府交旅處也認為,若沒有跟客運業者有競合的問題,站在縣府立場樂見其成。(彭清仁報導)

相關報導