Home兩岸新疆7.0強震恐傷亡 雲南土石流至少8死 

新疆7.0強震恐傷亡 雲南土石流至少8死 

新疆阿克蘇地區今天(23日)凌晨發生規模7.0強震,可能造成重大災損傷亡。另一方面,中國雲南省昨天發生土石流,目前已經確認至少8人死亡,還有數十人受困。(戚海倫報導)

美國地質調查所指出,大陸新疆阿克蘇地區烏什縣凌晨2點多,發生規模7.0強震,震源深度只有13公里,強震後又陸續發生多起餘震。新華社依據中國地震台網則測定,凌晨2點9分,烏什縣發生規模7.1強震,震源深度22公里。鄰近新疆的吉爾吉斯首都比許凱克,也受到強震影響,民眾紛紛逃到街上避難。

另外,中國雲南省昭通市鎮雄縣,昨清晨發生土石流災情造成傷亡,還有人被埋受困,據報導有數十人失蹤。大陸國家主席習近平指示全力搜救失聯人員,呼籲全國官員高度警惕,避免在農曆新年慶祝活動發生重大事故。副總理張國清率隊前往雲南指導搜救,災區昨晚氣溫驟降,救難人員正動用各種工具搜尋生還者。

中國氣象局指出,雲南在內的中國南方大部分地區在寒流中,氣溫降到接近或低於冰點。英國廣播公司BBC報導,山崩的原因還不清楚,有村民指出,大多數當地居民都是老人和兒童,土石流發生時,許多人正在睡夢中。

相關報導