Home政治影/新國會將開議 藍營主打國會陽光法案、力促總統國情報告常態化

影/新國會將開議 藍營主打國會陽光法案、力促總統國情報告常態化

因應選後國會新局,國民黨今(23)日召開記者會,提出國會改革新主張。除了力主國會正副院長選舉必須採取記名投票的「國會陽光法案」修法之外,也主張總統赴立院進行國情報告應成為常態;各獨立機關乃至行政首長人事任命及解任,都應該受到國會的強力監督;此外,也將推動國會調查權和聽證權;更主張制訂「藐視國會罪」,強調國民黨將著手推動台灣第三波民主改革,讓民進黨政府受到最強力的監督,以捍衛民主自由。

國民黨副發言人呂謦煒表示,過去八年來民進黨一黨獨大,多數暴力、民選獨裁,反對者動輒遭人「查水表」;有不同意見的新聞台更直接被關台,但執政民進黨本身卻貪腐橫行,因此多數民意反對民進黨繼續執政,要求在野勢力積極監督政府。他強調,國民黨將進行台灣第三波民主改革,避免一黨獨大、贏者全拿的民主獨裁,進一步深化民主。

立委當選人羅智強表示,監督與改革是未來國民黨在新國會對選民的兩大責任,鑒於過去民進黨完全執政,立院卻淪為橡皮圖章,變成行政院的立法局,導致許多國會改革無法推動,也產生很多民主亂象,濫權及踐踏人民言論自由的情況不斷發生。

有關國會的調查權和聽證權,羅智強進一步指出,這是民主國家行之有年的慣例,未來希望讓民主制衡力量得以更為紮實,包括制定「藐視國會罪」,他舉例當民進黨立委林淑芬質詢食藥署長吳秀梅時,吳秀梅居然可以當眾藐視執政黨立委,羅智強強調,藐視國會、做偽證及妨礙國會調查都是重罪,有必要積極建立「國會調查聽證」和「藐視國會罪」的相關法制,才能確保行政單位做到蔡英文總統曾經承諾過的謙卑、謙卑再謙卑。

準立委翁曉玲指出,正副議長記名投票,其實在各縣市議會早就這麼做,也明定在地方制度法當中,更經過大法官會議的確認。記名投票可以說是議員對政黨與選民的負責態度,立委同樣也應該對政黨和選民負責,這是「政黨政治」合理且合法的作為。

有關總統到立院做國情報告,翁曉玲主張立院應該更明確訂定:強制要求總統每年赴立院進行國情報告;至於行政權對立法權負責,目前只有「獨立機關」首長必須經過立院同意,未來重要的部會首長的人事同意權也都應該比照,必須經過立院同意;對於違法或不適任的首長,立院當然也可以行使「解任權」。(張柏仲報導)

相關報導