Home生活台灣第一燉飯米水稻品種亮相!「花蓮26號」市場潛力佳

台灣第一燉飯米水稻品種亮相!「花蓮26號」市場潛力佳

歷經7年努力,農業部花蓮農業改良場今天(23日)正式發布台灣第一個燉飯米品種「花蓮26號」,是以義大利米為母本、台灣米為父本育成的燉飯米。新品種目前才剛技轉,少量生產,由於烹煮後的口感不輸給國外的燉飯米,花蓮農改場看好它的市場潛力,未來有望部分取代進口義大利米市場。(張佳琪報導)

義大利燉飯廣受國人喜愛的西方米食料理,國內義大利餐廳因應需求,從民國九十幾年開始持續進口Arborio和Carnaoli兩種義大利知名燉飯米。進口統計顯示,103年起每年進口義大利燉飯米的量平均都在100公噸以上,顯示市場需求穩定。國內有餐廳會以國內稻米做燉飯,但是米跟義大利米不同,做出來的燉飯口感就是不同,因此農業部花蓮農改場研究人員由105年開始進行育種工作,以義大利米為母本、台灣米為父本,培育台灣的燉飯米品種。

台灣第一個燉飯米的品種「花蓮26號」終於誕生。花蓮農改種作物改良科副研究員黃佳興表示,相較國內目前的稻米品種,「花蓮26號」具有千粒重較高、心白發生率較高以及直鏈澱粉較國內稉稻品種較高的三大特色。黃佳興說:「它的心白較多,且大粒會比較耐煮,口感會比較彈牙,不會有的硬或有的軟」。

農改場也請廚師使用「花蓮26號」烹煮,發現口感不亞於國外燉飯米。新品種已公告技術移轉給廠商,花蓮農改場指出,國內生產燉飯米,在地生產新鮮供應國內所需,能夠減少由義大利進口的食物里程及碳排放量,兼顧減碳及稻米新鮮美味。

花蓮農業改良場23日發布台灣第一個燉飯米的品種「花蓮26號」。(圖:農業部提供)
花蓮農業改良場23日發布台灣第一個燉飯米的品種「花蓮26號」。(圖:農業部提供)
相關報導