Home生活XBB疫苗超夯 2數字雙創新高紀錄

XBB疫苗超夯 2數字雙創新高紀錄

根據疾病管制署最新統計,上週XBB疫苗已接種18.1萬人,而19日單日接種3.6萬人次,雙雙創下疫苗開打以來新高紀錄。另一方面,過去因為溫度保存異常而延遲供應的Novavax的XBB疫苗,也已經在經過檢驗封緘程序後,今天(23日)起再配送約16.5萬劑,各地暫停的預約將恢復正常。

疾管署副署長羅一鈞表示,去年底到貨46.28萬劑,但首波僅放行13.2萬劑,另外33萬劑有出現保存溫度紀錄異常。其中半數約16.5萬劑符合該產品運送冷鏈規範,在經過食藥署的抽樣、檢驗,以及文件審查均合格。因此在上週五完成檢驗封緘,今天展開配送。

至於另外一半的16.5萬劑由於超出原廠冷鏈規定需要退運和原廠換貨。疾管署也會盡快辦理後續事宜。根據統計,過去一週XBB疫苗累計接種18.1萬人,創下去年9月以來的新高紀錄,單日接種也是新高,在19日有3.6萬人次接種,截至目前XBB疫苗已累計接種126萬人次。

相關報導