Home地方振興海底龍鬚菜商機 打造嘉義地方創生新亮點

振興海底龍鬚菜商機 打造嘉義地方創生新亮點

海底龍鬚菜養殖產業逐漸逐落,嘉義縣東石鄉有業者看好海底龍鬚菜富含多醣體等特性,在嘉義縣新創基地輔導下,與嘉義大學產學合作,著手開發一系列食品、保健和清潔產品,盼結合在地社區發展,創造商機,成為嘉義沿海地方創生的新亮點。(龐清廉報導)

嘉義縣東石鄉鰲鼓社區緊鄰鰲鼓濕地森林園區,坐擁生態休閒觀光資源。鰲鼓社區總幹事蔡恭和承接家中近5公頃漁塭後,以休閒漁場起家,近來更著手開發海底龍鬚菜一系列產品,盼為地方產業帶進全新商機。

處理曬乾後的海底龍鬚菜
經過去腥清洗處理並曬乾的海底龍鬚菜,價值大幅提升。(圖:龐清廉攝)

蔡恭和指出,海底龍鬚菜以往99%都是養來賣給盤商做為九孔飼料,價格低廉每公斤不到1元,近年來因為九孔多為進口,海底龍鬚菜養殖戶大幅減少。其實,養殖海底龍鬚菜好處多,只要少量海水不用抽取地下水,可以避免地層下陷,還有節省用電、淨化水質等附加優點。

海底龍鬚菜除了可以直接入菜,蔡恭和更看好它富含多醣體,營養價值高的健康特性,研發9洗9曬特殊工法加以清洗處理曬乾,去除腥味,保留海藻膠質,在接受嘉義縣新創基地輔導並與嘉義大學合作,以自有品牌,陸續開發出餅乾、凍飲、醋、益生菌、手工皂、清潔劑等一系列食品、保健和清潔產品,創意行銷亦獲嘉義縣新創基地評比頒獎肯定。

系列產品創意行銷獲嘉義縣新創基地評比頒獎肯定
系列產品創意行銷獲嘉義縣新創基地評比頒獎肯定。(圖:龐清廉攝)

展望海底龍鬚菜未來商機,蔡恭和認為發展潛力龐大,他除了提供海藻養殖處理體驗旅遊行程,更計劃結合在地社區發展,以契作養殖或是雇工處理方式,振興活絡在地經濟。

嘉義縣新創基地指出,翻轉沒落的海底龍鬚菜養殖產業,創造更多附加價值,是地方創生訴求既有「地、產、人」資源優勢的典範。期盼嘉義縣東石鄉特有的海藻養殖能成為台灣地方創生的新亮點。

相關報導