Home兩岸CSIS調查:多數美台學者憂心 96年台海危機可能重演

CSIS調查:多數美台學者憂心 96年台海危機可能重演

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)在美東時間22日發布一份報告指出,多數台美智庫專家認為,未來5年,在台海地區爆發軍事衝突的可能性並不高;不過大陸方面極有可能對台灣採取孤立、隔離或封鎖等行動,而比較令人憂心的,是1996年台海危機的大規模軍演,有可能重演。

戰略暨國際研究中心在去年11月28日到12月15日,對美台87名兩岸問題專家,包括52名美國專家與35名台灣專家,進行未來5年兩岸關係展望調查。其中,多數專家認為未來5年內,中國大陸如果試圖脅迫台灣,最可能採取的行動是對台灣進行隔離或封鎖;只有26%的美國專家及17%台灣專家認為,中國大陸具有在未來5年內,對台發動「有效兩棲入侵」的軍事能力。不過多數專家認為,封鎖並不足以迫使台灣統一。

此外,調查也顯示,有75%的美國專家與66%的台灣專家認為,拜習會並沒有成功地「穩定美中關係」到「足以顯著降低台海危機」的可能性。而面對台灣大選後的可能動態,約有67%美國專家,與57%的台灣專家認為,2024年,兩岸之間有可能爆發類似1995到1996年中共進行飛彈軍演的台海危機。

相關報導