Home國際印度想取代中國大陸成為全球第二大經濟體 專家:前路艱險困難重重

印度想取代中國大陸成為全球第二大經濟體 專家:前路艱險困難重重

在中國大陸經濟陷入困境之際,不少人把希望專向於另外一個人口大國印度。印度的人口規模在去年超過了中國大陸,同時,一半的印度人,年齡更在25歲之下,經濟也正快速的成長。不過專家分析之後認為,印度想取代中國大陸,成為世界第二大經濟體,前途可能更具挑戰性。

專家分析,首先,印度想要產業升級,必須投入更多資金,來改善他們破敗的基礎建設,這對吸引高階製造業至關重要;而在基礎建設這一點來看,印度與中國大陸,仍然相差甚遠。

此外,印度政府的施政,缺乏可預期性與一貫性,與2000年代初期的中國大陸相比,當前的印度,更加官僚化,非關稅壁壘和阻礙經濟發展因素,更加不可預測。

而「華爾街日報」的一篇評論中也指出,女性勞動力不足、關稅過高,以及公共債務多,都是印度經濟發展的隱憂。評論強調,至少從目前來看,印度仍然是一個以消費和服務業為主導的經濟體。除非印度能真正創造一個對外資製造業友善的投資環境,也就是「要去解決勞動市場瓶頸和貿易壁壘」等等障礙,否則可能難以複製中國大陸在改革開放之後,經濟的迅猛騰飛。

相關報導