Home地方彰化縣推展智慧型繳稅服務機 自助繳稅免等待

彰化縣推展智慧型繳稅服務機 自助繳稅免等待

彰化縣地方稅務局為落實簡政便民,運用創新科技建置觸控式「稅務智慧型服務機」,提供簡易自助補單、發證、申辦及繳稅等服務,從即日起在彰化總局、員林及北斗稅務分局正式啟用後,民眾可以自助使用,查詢地方稅務相關資訊,也減少臨櫃等候時間,讓稅務服務更便民。

隨著科技日益進步,彰化縣地方稅務局跨機關合作、整合資訊科技,打造一個優質的租稅環境,並建置「i彰稅~智慧型服務機」系統;縣長王惠美在啟用典禮時,不諱言的指出,稅務機關原本就是不討好的單位,然而,縣府近幾年來更加運用資訊科技、強化跨機關合作,積極打造一個優質便民的租稅服務環境,如今全面的「智慧型服務機」(Kiosk 自助服務機),民眾只要利用自然人憑證或工商憑證、健保卡或取得 QR-Code,通過驗證後就能自行操作補發稅單、查詢發證及常見稅務申辦等服務,還可透過手機行動支付或連結到線上進行繳稅作業,可大幅減少臨櫃辦理的等候時間,讓稅務服務更便民。

落實簡政便民!彰化縣地方稅務局,全面推動「智慧型繳稅服務機」,讓民眾補單、繳稅更便利。(圖:李河錫攝)
彰化縣地方稅務局,全面推動「智慧型繳稅服務機」,讓民眾補單、繳稅更便利。(圖:李河錫攝)

縣府地方稅務局長陳燕慧表示,這幾年努力「簡政便民」方面,還包括有「全縣公所合作視訊服務」、「跨機關就源輔導租稅減免」讓民眾就近申辦稅務、繳稅能免除來回奔波、一站就辦好;更運用大數據推動「各項租稅減免及退稅主動辦」、及「提供多元便利繳稅管道」,民眾可使用信用卡、金融卡、活儲帳戶或前往四大超商來進行繳稅,都獲得高度肯定!(李河錫報導)

相關報導