Home生活影/銀髮族臥床肌肉流失超快 營養與運動雙管補救 

影/銀髮族臥床肌肉流失超快 營養與運動雙管補救 

銀髮族骨鬆肌少問題非常常見,最怕傷病臥床,有研究發現,健康年輕人臥床一個月,約會流失0.5公斤的肌肉,但住院的高齡長者臥床3天,肌肉流失量就可能多達1公斤。擁有健身教練資格的內分泌專家馬文雅醫師表示,臥床年長者最怕就是肌肉快速流失,同時帶動身體機能急速衰退,補救之道首重營養,要盡可能的補充氨基酸、碳水化合物與蛋白質,可能的話最好輔以運動刺激,以避免肌力惡化。

擁有運動碩士學位與健身教練資格,也是暢銷書「幸福瘦」、「復瘦」作者的新店耕莘醫院內分泌科主任馬文雅醫師接受中廣「聽醫生的話」節目專訪時,從心理層面剖析肥胖與減重失敗的原因,她表示壓力會導致肥胖,人在高壓下會分泌更多皮質醇,其實皮質醇就是一種類固醇,壓力過大就好比天天在嗑類固醇,那你不胖誰胖?而且壓力荷爾蒙不只會增加體重,也可能會讓肝醣分泌過多造成空腹血糖飆高,運動則是對飯後血糖的控制特別有效。另外許多家庭主婦基於節儉美德,總是把全家的剩食全吞下去,這也是常見的致肥原因。此外失眠與運動不足也都可能致肥。馬醫師還親自為忙碌的上班族示範,如何利用一條簡單的彈力帶就可以輕鬆的一邊上班一邊鍛鍊不同部位的肌肉力量。

馬文雅醫師親自示範如何利用簡單的彈力帶就能訓練不同部位的肌肉力量。
馬文雅醫師親自示範如何利用簡單的彈力帶就能訓練不同部位的肌肉力量。

馬醫師特別提醒高齡者其實最怕骨鬆與肌少,萬一臥床肌肉量就會快速流失,此時營養第一,要補充好的胺基酸、碳水化合物與蛋白質,她建議找專業營養師進行調配,其次是要有適量的運動刺激,因為沒有運動肌肉就回不來,功能會下降的很快,即便只是在床上抬腿或利用彈力帶進行床邊運動,都能對康復產生正面效果。中廣「聽醫生的話」每周一到周五,中午12點在中廣《愛健康》、《流行網》YouTube頻道聯播,歡迎大家訂閱收聽。

相關報導