Home生活彩虹爺爺辭世 盧秀燕:謝謝爺爺為台中點綴繽紛色彩

彩虹爺爺辭世 盧秀燕:謝謝爺爺為台中點綴繽紛色彩

彩虹爺爺黃永阜今天(23日)下午睡夢中離世,享嵩壽101歲。市長盧秀燕得知消息,在臉書發文,敬悼彩虹爺爺,謝謝爺爺為台中點綴繽紛色彩。

盧秀燕說,遺憾今天下午,接獲家屬通知確認彩虹爺爺黃永阜已經離開人世,台中痛失國寶級的藝術家,她深表哀悼,望家屬保重節哀,市府會全力協助家屬安排彩虹爺爺的治喪事宜。盧秀燕表示,她代表台中市民向彩虹爺爺獻上深深一鞠躬,感謝爺爺為台中帶來的榮光,感謝爺爺的作品讓無數的遊客感動,祝福彩虹爺爺一路好走,台中市府必定盡力保護彩虹爺爺現存的畫作,讓彩虹眷村延續爺爺的溫度,直到永遠。

彩虹爺爺過世,台中市政府表示,會全力協助家屬安排後續治喪事宜。(圖:中市府檔案照片)
彩虹爺爺過世,台中市政府表示,會全力協助家屬安排後續治喪事宜。(圖:中市府檔案照片)

彩虹爺爺黃永阜先生1924年出生於廣東台山,早年曾參加過古寧頭與823戰役,隨國軍輾轉來台,2007年因市地重劃,得知鄰近眷村及周邊房舍面臨拆遷,遂以油漆作畫住家與鄰近壁面,繽紛童趣的畫風引起社會關注,多彩的房舍因而獲「彩虹村」美名,房舍也被保留下來;隨後彩虹村聲名大噪,曾入選國際知名旅遊指南孤獨星球(Lonely Planet)「世界的秘密奇跡」最值得探訪景點,黃永阜先生亦獲頒為台中市榮譽市民。

文化局表示,黃永阜先生未曾接受過美術教育,以其樸拙筆觸與繽紛色彩,將房舍彩繪成五顏六色、富有童心的美麗空間,帶給大家童趣與歡樂,黃永阜先生在彩虹村留下許多珍貴作品,文化局將於113年1月底在彩虹村設立紀念專區,讓到訪的遊客得以弔念爺爺留給我們的美好回憶,後續市府也會全力協助家屬安排後續治喪事宜。(寇世菁報導)

相關報導