Home社會女警勾結詐騙集團男友涉索賄700萬遭起訴 檢建請加重其刑

女警勾結詐騙集團男友涉索賄700萬遭起訴 檢建請加重其刑

時任北市中山警分局邱姓女警涉與詐騙集團成員郭姓男友勾結,她曾向詐團索賄700萬元遭拒,並製作不實搜索扣押筆錄,協助詐團成員「黑吃黑」侵吞款項,23日被新北地檢署起訴。由於邱姓女警是警職人員,屬貪污治罪條例中「有調查職務人員」,檢方建請法院加重其刑。

邱姓女警去年在中山分局任內涉嫌洩密、偽造文書,遭新北地檢署聲押獲准;台北市警察局隨後將邱姓女警免職。邱姓女警民國103年至112年任職於台北市政府警察局中山分局,並與從事詐騙的郭姓男子交往。

檢警查出,詐騙集團成員「郭總」想要侵吞上游的詐欺款項新台幣1000萬元,於是聯手郭姓男子,去年7月在餐廳邀邱姓女警與會,希望邱姓女警製作不實搜索扣押筆錄,讓郭姓男子等人向上游宣稱這1000萬元已遭警方扣押,並願意提供30萬元當作邱姓女警報酬。

邱姓女警回應,可以幫忙製作不實搜索扣押筆錄,但要求1000萬元款項應「七三分」,也就是她與郭姓男子要拿700萬元,「郭總」可分得300萬元,但「郭總」認為索價過高而拒絕。邱姓女警未坦承索賄700萬元,對於其餘犯罪事實多予承認;郭姓男子則供出邱姓女警要求以「五五分」或「七三分」索賄。

檢警調查發現,不久後,郭姓男子的詐欺上游、暱稱「山河」的不明人士,因不想把收得的300萬元款項繳給上游,因此與郭姓男子、邱姓女警聯手,由邱姓女警製作不實的搜索扣押筆錄與扣押物品目錄表,假裝這300萬元已被警方查扣;接著再由「山河」傳給詐欺集團上游成員,讓「山河」得以私吞款項。

新北檢23日偵結,依涉犯貪污治罪條例對於違背職務行為要求賄賂、對主管事務圖利罪、公務員假借職務上機會犯3人以上詐欺得利、行使公務員登載不實文書罪嫌起訴邱姓女警。檢方認定她是警職人員,屬貪污治罪條例中「有調查職務人員」,建請法院加重其刑;另郭姓男子、「郭總」也因涉貪污等罪被起訴。

相關報導