Home生活可以上了!蘇花改開放大型重機 「他們」搶頭香

可以上了!蘇花改開放大型重機 「他們」搶頭香

重機族爭取多年,蘇花改今(9/30)日中午12點起,試辦開放大型重機通行,上百輛重機在蘇澳端集結通行,訴求蘇花改平權,進一步要求開放普通重機通行,讓所有人都能使用安全回家的路。

蘇花改去年1月6日起全線通車,陸續開放小客車、大客車、大貨車行駛,但機車不得通行,引發車友不滿,經過台灣機車路權促進會等組織積極爭取,交通部核定今天中午起開放排氣量在251CC以上的黃牌及紅牌大型重機通行,試辦半年。

曾多次參與抗爭,爭取機車路權的車友火花羅表示,蘇花改開放紅黃牌重機通行只是一個開始,希望未來國道、八卦山隧道也能開放重機行駛,讓1500萬輛白牌機車也能有一條安全回家的道路。

今天除了上百輛重機開心行駛蘇花改之外,國民黨立委葉毓蘭也全副武裝來體驗,坐上了火花羅的後座。葉毓蘭表示,與其說重機上國道、走隧道有太多問題不能開放,不如自己親自來體驗最準。

葉毓蘭
蘇花改試辦重機通行,立委葉毓蘭全副武裝前往體驗。(圖:葉毓蘭臉書)

公路總局第四區養護工程處表示,6個月試辦期間,會委託專業單位觀測行車秩序、安全性,分析評估後呈報交通部,作為日後是否常態開放或擴大開放普通重機及輕型機車的參考依據。

相關報導