Home影藝《金門》獲提名 台紀錄片首度問鼎奧斯卡

《金門》獲提名 台紀錄片首度問鼎奧斯卡

第96屆奧斯卡金像獎昨(23日)晚揭曉入圍名單。台灣方面由CNEX出品與製作的《金門》( ISLAND IN BETWEEN)強勢入圍金像獎最佳紀錄短片,也是台灣紀錄片作品第一次入圍奧斯卡獎項,為台灣影視創作邁向國際道路上添上一筆耀眼的光彩。

在《金門》中,台裔美籍導演江松長以細膩的視角融合當地生活的點滴,並反思自己對台灣、中國大陸和美國之間矛盾情感,影片英文片名為ISLAND IN BETWEEN,也有同時隱喻「金門」與「台灣」的含意。導演江松長表示「我在台灣出生,美國長大,並曾與中國大陸的紀錄片工作者緊密合作。這樣的經歷讓我親身見證了這些國家與地區之間長達數十年的演變」。

江松長表示,製作這部影片,希望透過生活其中的人們,包括他自己的視角,深入探討兩岸及國際關係並做出有意義的貢獻。特別是全球正努力理解與彌合俄烏戰爭及以哈戰爭之間的對戰狀態時,江松長期望他的作品能在倡導和平方面發揮一點作用。製作人錢孝貞亦則表示「《金門》這部短片走遍世界、並且觸動了世界不同角落人們的心靈,感到非常自豪。」

第96屆奧斯卡金像獎將於美西時間2024年3月10日舉行頒獎典禮。

相關報導