Home國際吐瓦魯財長透露 大選後「勢必檢討對台邦交」

吐瓦魯財長透露 大選後「勢必檢討對台邦交」

我國友邦、太平洋島國吐瓦魯將在26日舉行全國大選,吐瓦魯財政部長潘恩紐(Seve Paeniu)在接受路透社專訪時表示,吐瓦魯預計在大選後,會重新審視與台灣方面的外交關係。潘恩紐也補充說,吐瓦魯希望國際社會在氣候變遷和發展方面,提供更多財政支持。

報導指出,受海平面上升威脅的吐瓦魯,是台灣僅存的三個太平洋友邦之一。在諾魯上星期宣布斷交,並轉向與北京建交之後,台灣在全球只剩下12個邦交國。

潘恩紐表示,大選過後,對於任何政府來說,台灣與中國議題,都是一個「有爭議的議題」;特別是在大選過後,毫無疑問地,吐瓦魯與台灣的邦交,勢必再次成為選後辯論的焦點,新政府也必須要對相關問題,表明立場。

報導說,潘恩紐在這次專訪中所透露的訊息,是首次有吐瓦魯官員證實,吐瓦魯可能放棄與台灣自1979年以來的外交關係,轉向與北京建交。

相關報導