Home政治影/列舉六大選務瑕疵 民眾黨批政府面對質疑竟然先辦選民、心態傲慢

影/列舉六大選務瑕疵 民眾黨批政府面對質疑竟然先辦選民、心態傲慢

針對本屆大選中出現的選務瑕疵,民眾黨今(24)日召開記者會,包括黃珊珊、陳昭姿和黃國昌等三位準立委,整理出本屆大選六大選務瑕疵,更痛批政府面對選民提出的質疑,第一時間不去查證檢討,反倒先把選民送辦或驅離,反映出執政心態極其傲慢,又和專制獨裁時期有何不同?(張柏仲報導)

黃珊珊透露本屆大選民眾黨號召了上萬名「監票部隊」,在各自的投開票所,針對開票過程反映出不少狀況。經過一週陸續彙整,她歸納出六大項:第一是有領票數和總開票數不符;其次則是依規定開票前必須先公布總領票數,許多投開票所都沒有做到;第三、依規定開票時不得「先整票、再唱票」,但很多都把票匭打開來,全部都先整理好、再一張一張唱票;第四、投開票的報告表填寫有疏漏甚至不實;第五、開票過程並未禁止民眾在場錄影,不過卻有人未違規、卻遭選務人員制止,甚至叫來警方驅離現場;最後、也是最多的狀況,則是票匭底部並沒有貼封條。

隨後也在現場播放部分爭議性畫面,陳昭姿批評當選民提出這些疑似選務瑕疵時,政府第一時間不是去做查證檢討,反而是移送這些選民,痛批這樣的作法和獨裁專制時期有何不同?

黃國昌也批評閣揆陳建仁面對這麼多選務瑕疵時,所展現出的態度竟然是對提出質疑者「揮動大刀、追殺到底」,對於自己行政部門犯下的錯誤卻輕輕放下,這到底是一種什麼樣的傲慢心態?直言陳建仁的憲法和民主素養都必須重修。

相關報導