Home國際諾魯與中國大陸正式建交 承諾「不再同台灣發生任何官方關係」

諾魯與中國大陸正式建交 承諾「不再同台灣發生任何官方關係」

根據大陸《央視新聞》報導,中國大陸與諾魯今天(24日)正式恢復外交關係並簽署聯合公報。即日起,兩國恢復大使級外交關係。報告中表示中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,重申台灣是中國領土不可分割的一部分。且「不再同台灣發生任何官方關係」。

中共中央政治局委員、大陸外交部長王毅在北京與諾魯外長安格明舉行會談並簽署《中華人民共和國和瑙魯(即諾魯)共和國關於恢復外交關係的聯合公報》中國外交部回應,諾魯承認世界上只有一個中國,且中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。也承諾不再與台灣發生任何官方關係,中國對諾魯的上述立場表示讚賞。

公報指出兩國政府商定,將根據1961年《維也納外交關係公約》規定和國際慣例,盡早互派大使,並在對等基礎上,並在對等基礎上在各自首都為對方設立使館和履行職務提供一切必要的協助。據悉諾魯本月15日突然宣布與我國斷交,並轉向和中共建交,時機就選在總統大選過後。我外交部在回應諾魯以聯合國第2758號決議及「一中原則」等理由,宣布與中華民國斷交。為維護國家主權與尊嚴,台灣決定即日起終止與諾魯的外交關係。

相關報導