Home生活「雄棧1號」加入營運 陳其邁:旗津渡輪未來都換成電力船

「雄棧1號」加入營運 陳其邁:旗津渡輪未來都換成電力船

高雄旗津渡輪新船「雄棧1號」今(24)日啟用,這是旗津渡輪第4艘電力船,預計今年還會再新添兩艘電力船,替換帶來空氣及噪音污染的柴油動力渡輪。高雄市長陳其邁說,友善環境、節能減碳,最好的渡輪用來服務在地生活的居民。(林憲源報導)

高雄市政府預算加上環境部補助一共一億六千萬,打造3艘電力船,都將用做旗津鼓山航線渡輪,第一艘「雄棧1號」今(24)日啟用。在高雄市長陳其邁見證下,負責設計建造的台船公司董事長鄭文隆將船隻模型交給高雄市輪船公司董事長黃淑美,並由交通局長張淑娟、輪船公司董事長黃淑美共同擲瓶祈福,「雄棧1號」啟航。

高雄市長陳其邁說:「這是由建潛水艇的台船公司建造的電力渡輪,最好的渡輪就要留給旗津鼓山居民使用,這是我對市民的承諾。高雄市的公車2030都要換成電動公車,以後旗津渡輪也要全部換成電動渡輪,友善環境、節能減碳是一定要走的交通趨勢」。

陳其邁說:「我們跟中央的環境部總共合資1億6千萬、3艘電動船的交船典禮,這個是第一艘雄棧一號,總共會有2艘49萬噸、1艘99萬噸的電力渡輪來投入整個旗津跟鼓山的航運,我們在這裡也要跟旗津的市民朋友報告,未來新的船絕對會以優先做為鼓山跟旗津渡輪的使用,來服務我們鼓山跟旗津之間往來的民眾。

節能減碳是一個趨勢,未來新造的渡輪都能夠以電力為主,讓節能減碳能夠順利達到2050淨零排放的一個目標,尤其鼓山跟旗津渡輪可以說是行之有年,可以說是旗后跟哈瑪星居民通勤最主要的交通工具,另外也因應這種包括我們的演唱會經濟,還有大量的旅遊的人潮,其實這裡也兼具觀光的服務」。

旗津電力渡輪計畫一共建造3艘,「雄棧1號」首先交船啟用。(圖:高雄市政府提供)
旗津電力渡輪計畫一共建造3艘,「雄棧1號」首先交船啟用。(圖:高雄市政府提供)

「我們最近在整個旗津地區也有一些重要活動,像即將到來的過年黃色小鴨的活動,也勢必會吸引非常多人潮,除了到我們棧二庫,或者是愛河灣之外,也會有很多配合期間的觀光促銷,我們也希望持續來打造高雄成為一個魅力城市。

像不管是愛河灣或者是旗津渡輪,這個都是其他六都沒有的一種,在城市內旅遊非常具有特色的觀光。所以我們會持續加速汰換旗津鼓山之間的渡輪航運,來提高我們的服務品質」。

輪船公司董事長黃淑美說,新建電力驅動渡輪計畫是由高雄市政府自籌,加上向環境部爭取核撥經費共1.6億,規劃於111至113年間打造三艘電動渡輪(49噸兩艘、99噸一艘),「雄棧1號」為第一艘49噸電動渡輪。輪船公司將努力爭取汰換老舊渡輪,本次計畫案以船齡逾15年以上的老舊渡輪優先汰換,並參考先前「旗福1號、旗福2號」電動渡輪設備規格及使用狀態,持續推出更好、更優化的渡輪。

「雄棧1號」也將配合1月27日至2月25日「2024Kaohsiung Wonderland冬日遊樂」主題,首航就邀請到最可愛的黃色小鴨為新船穿上吸睛的外衣,歡迎高雄市民及來訪遊客們,伴著海風徜徉在旗津鼓山航線中,欣賞沿途港灣美景。

相關報導