Home財經美國強討機密?國發會急叩台積電

美國強討機密?國發會急叩台積電

外電報導,美國政府要求台積電等晶片製造商提供客戶名單等商業機密,由於國發基金是台積電大股東,引發各界關注。國發會今(30)日證實,主委龔明鑫已與台積電聯絡,台積電說明美方所要求是自願性回覆意見,台積電不會透露個別客戶的商業機密。(張佳琪報導)

國發會主委龔明鑫30日前往立法院經濟委員會進行業務報告,朝野立委都關注最近美方要求台積電提供客戶名單、庫存狀況、生產計畫等機密資料。國發基金是台積電的大股東,持股在6%以上,美方的要求可能損及台積電股東權益並影響我國產業發展與國家利益,立委曾銘宗質詢龔明鑫全案是否合理,龔明鑫沒有正面答覆,強調會儘速了解情況。

國發會下午證實,龔明鑫以國發基金召集人身份與台積電通過電話,實際狀況是美國政府是公開徵詢各界提供意見,涉及層面廣泛,並非只針對晶片製造業、台灣廠商或台積電單一公司,屬於自願性回覆意見,非強制性回覆。

台積電向龔明鑫說明,美方提的26個相關問題是否必須揭露特定客戶商業資訊,填答人都有裁量空間,台積電已經表達不會透露個別客戶商業機密資訊。

相關報導