Home財經7都地王揭曉 周邊房市3年來漲最多在這裡

7都地王揭曉 周邊房市3年來漲最多在這裡

國內7大都會區的地王出爐,桃園市與台中市地王蟬聯18年寶座,分別是「中正路商業區角地」與「新光三越中港店」。新北市「板信雙子星總部大樓」則是15連霸,台北市「101大樓」與高雄市「高雄大遠百」連續11年穩居當地地王。台南市的地王由「新光三越中山店」連續7年拿下。

7都地王揭曉,除了新竹縣市地王寶座易主,其餘6大都會區地王都順利蟬聯。根據實價登錄資料,近3年7都地王周邊房價,新竹縣新地王周邊房價漲勢最猛,漲幅高達38.3%,房價由3字頭躍升4字頭;新竹市的新地王周邊房價漲幅也超過二成,3年來的漲勢前兩名都位於新竹地區,突顯當地的房市交易熱絡。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,蟬聯多年地王寶座的竹北市縣福段284地號(永豐銀行)已不再是地王,新屆地王是遠百竹北店對面竹北市公園段482地號(全國電子),公告土地現值為每坪96.8萬元。

陳金萍指出,新竹市地王由「新竹火車站前中正路與大同路口角地」,轉移為「城隍廟旁中山路角地」,城隍廟商圈為老城區,發展較早,附近商家林立,生活機能完善,也鄰近大遠百、巨城、中央市場等商圈,且土地稀缺,地段價值性高。她說,這個地段同時也受惠於竹科的外溢效應,購屋需求強勁,在新竹地區供給相對不足的狀況下,房價明顯走揚。

7都地王周邊近3年房價漲幅與行政區相比較,發現台中地王「新光三越中港店」周邊漲幅4.5%,僅個位數。陳金萍說明,「新光三越中港店」位於七期重劃區內,七期向來是台中房市領頭羊的角色,豪宅與一般住宅選擇多,吸引不少中部企業主、自住、置產族群目光,房市交易穩定,房價獲得支撐。她說,由於區域房價在台中也屬於相對高的地段,因此漲幅平緩,近3年房價漲幅才會呈現個位數。

通常各縣市地王周邊鄰近主要商圈或是新興重劃區,共同特點是活絡的商業活動、交通機能、重大建設,或者是處在行政機關所在地,推升土地會格水漲船高,並帶動房價有所支撐。(張佳琪報導)

 

相關報導