Home地方47年來首度大整修 竹市自由車場動工年底啟用

47年來首度大整修 竹市自由車場動工年底啟用

新竹市立自由車場暨周邊環境設施改善工程,經流標多次後終於決標並在今天(24日)開工!市長高虹安表示,感謝中央經費支持及市府自籌款共投入1億1878萬元,進行自由車場47年來最大的規模的整修改善,未來將更新老舊賽道、動線、增加無障礙設施、改善選手室內活動空間等,預計年底完工後,做為2025雙北世界壯年運動會自由車競賽場地使用。

竹市自由車場寒流選手們仍積極訓練,但賽道龜裂情況四處可見。(圖:市府提供)
竹市自由車場寒流選手們仍積極訓練,但賽道龜裂情況四處可見。(圖:市府提供)

新竹市長高虹安表示,2023年全國運動會新竹市自由車代表隊獲1面個人金牌,也是新竹市參與全運會13屆來獲得首面自由車金牌,市區擁有北部唯一的自由車場訓練場所,深受北台灣車友們喜愛的訓練場地,但自1977年完成以來一直沒有大型修整,場地因興建年代較久,有動線不佳、賽道鋪面龜裂嚴重、觀眾席位被後方邊坡滑落土堆覆蓋,以及樹木雜草蔓生、室內選手休息區與廁所牆壁龜裂掉漆、壁癌及使用空間不佳等問題。也期許自由車場改善完成後,能再恢復新竹市自由車王國的美譽。

教育部體育署主任秘書呂忠仁表示,新竹市自由車場有近50年的歷史,也是北部唯一的自由車競賽場地,實地檢視發現確實需要做一些改善,感謝市府團隊對全民運動、競技運動的支持,在新竹市培育自由車選手,期待年底完工啟用後,能成為2025雙北世界壯年運動會優質比賽場地,讓來自全球國際的選手來到這裡比賽,也能體會新竹市美好的人文風情。

市府教育處則指出,工程預定2月15日開始施工及架設施工圍籬,預計今年10月底施工完成,期間將封閉自由車場周邊部分路段及空地,調整上放學接送路線及車輛停放位置,請民眾注意周邊告示。(彭清仁報導)

相關報導